首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

象山县“婚丧礼俗•移风易俗”主题文艺汇演

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-11 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 

 

  “说起象山人情风,请得多来送得频。除了婚丧嫁娶外,孩子出生亦要送。满月周岁还要送,入学升学和参军。升职乔迁做寿都要送,送来送去无止终。”黄避岙乡选送的走书节目《雷霆雨露》吸引了众多群众驻足观看。 

  8月8日晚上,象山东乡片乡镇(街道)“婚丧礼俗•移风易俗”主题文艺汇演在爵溪街道文化活动中心举行。来自丹东街道、爵溪街道、贤庠镇、涂茨镇、大徐镇、黄避岙乡的村干部代表、红白理事会成员代表、村民、社区居民300余人观看了演出。 

  当天晚上,一场舞龙表演《龙舞新风》拉开了文艺汇演的序幕。本次汇演形式多样、内容丰富多彩,涵盖舞蹈、音乐快板、小品、唱新闻、紫竹调、三句半、走书等多种类型。 

  随后,颇具特色的方言节目《厚葬不如厚养》、《婚丧礼俗你说我也说》在逗乐群众的同时,更让大家体会到文明婚丧的重要意义。而在文艺汇演中中穿插的文明婚丧知识竞答环节,将婚丧礼俗新规提倡亲戚间人情500元、酒席800元一桌、参与人数300人以内等制度进行现场抢答,让大家明白了如何做到节俭办婚丧。 

  不少群众热情参与竞答,也积极呼吁全民树立节俭办婚丧的文明意识,共同营造节俭办婚丧的文明社会氛围,让婚丧整治工作跟歌舞节目的名字一样,《文明风•幸福家》。 

  据悉,今年6月份以来,县婚丧整治办出台的《县婚丧礼俗整治举报奖励办法》、各乡镇(街道)出台的《成立红白理事会推进移风易俗工作的通知》等文件,鼓励全民积极支持配合,把政府的正确主张转化为群众的自觉行动。 

  本次汇演,旨在以婚丧文艺节目走亲的形式歌颂婚丧礼俗整治为广大群众带来的实实在在利益,全面加强文明婚丧的宣传力度。 (宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003