首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

慈城:“宝贝·平安”护航学生平安出行

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-11 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  随着时代的进步,人们观念意识的提高,奉献精神不断在社会人群中升华。于是就出现了这么一个名字——志愿者。这是一个充满了温情与感动的名字,在这个名字的召唤下,更多的有着相同情怀的人聚集在一起,散发他们的光和热,为这个社会增添一丝温暖,为这个时代贡献一份力量。他们成立了一个又一个的志愿者协会,活跃在志愿服务的第一线,他们本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,参与扶贫济困,敬老爱幼等公益活动,把志愿活动当作义不容辞的责任,让爱的信念越来越坚定。正是这些志愿者为社会建设发展付出艰辛、汗水甚至一生,如同一座丰碑,激励和影响着新一代年轻人,传递着爱心,播种着文明。而在慈城镇的古巷社区,就有这样一群老年人组成的志愿者,用自己的余辉温暖、照亮着周遭。 

  每当到了上下学时间,慈城中城小学的校门口,总能看到一群身穿绿色马甲,头戴橙色帽子的老年人举着小旗子维持交通秩序。别看一个个年岁已高,但是各个精神饱满,他们就是古巷社区“宝贝·平安”护学队的志愿者。他们分别协助交警、城管保护好中城小学的学生们安全进出校门,同时协助老师、保安管理好校门口家长的接送秩序,维持自行车、电瓶车、私家小轿车等有序的停放,引导家长在校门口接送孩子不拥堵,疏通安全出口,维持上下学高峰期间道路通畅。 

  据了解,慈城镇东横街与民权路为古巷社区辖区,作为镇主要交通干道,车流量密集,而慈城中城小学又刚好建于这条街上,每当到了上下学高峰期,这块区域变得更加“难以呼吸”,混乱的车队,让学生的出行安全丢失了保障。对此,古巷社区书记林伊娟就和热心志愿队员们商量着要不要专门组建一个志愿服务团队,帮助缓解一下交通压力。大家的热情都非常的高昂,但是怎么帮呢?志愿者何伟法提出,家长们多是开着电瓶车来接送小孩子的,把电瓶车停放好,再将小孩送进校门口,这样一来一回要花费好几分钟时间,要不就让志愿者直接把小朋友抱下车,安安全全送进校园吧。说干就干,在2015年的8月,古巷社区专门成立了10人组的护航青少年上下学的“宝贝·平安”护学队,努力为青少年儿童营造安全、有序、畅通的上下学环境。值得一提的是,“宝贝·平安”护学队的志愿者们平均年龄超过了65岁,其队长也是发起人之一的何伟法,就是第二届的江北好人,老人十几年如一日的参加志愿服务,谈及他,古巷社区林伊娟书记总有说不完的故事,社区里有个孤寡老人,何伟法知道后就回家和妻子商量着要去帮人家,把家里多余的东西都拿去送给了她,如此的好事数不胜数。 

  2016年9月,昌期幼儿园的园长向古巷社区书记林书记提出,现中城小学门口的道路变成了单行线,而昌期幼儿园门口的马路还是双行线,而且比起小学生,幼儿园小朋友上下学的安全问题可能更需要得到关注。林书记考虑到都上了年纪的志愿者身体是否吃得消,征询了大家的意见,志愿者们纷纷表示有精力,愿意多照顾一个幼儿园,但是林书记还是考虑到志愿者的安全,向其他人进行了招募,没想到短短的时间内就有很多志愿者上门报名。林书记和护学队队长从中挑选了较为合适的志愿者,进一步壮大了“宝贝·平安”护学队。 

  然而,志愿服务的道路并不是一帆风顺的,在昌期幼儿园的一次志愿服务中,学校门口停着一辆三轮车,直直的冲着大门,考虑到小朋友们一放学就爱乱跑,容易撞到车,其中一名护学队志愿者就前去和三轮车师傅商量着能不能把车子靠边停一下,但是那个三轮车师傅却当着没听见,该志愿者就想帮着去推他的车,没想到那人二话不说冲上来就打志愿者,旁边一起工作的护学队队员见了也马上冲上来架住了三轮车师傅,学校的老师和家长都认识护学队的志愿者,纷纷出手帮忙,有人打电话报警,有人联系社区书记……最后,当大家赶到现场后,涉事人员也逃走了。对此,志愿者的家人找到了社区书记,坚决表示自己的父亲年纪太大,而且在志愿服务的过程中安全无法得到保证,不能让他们继续进行志愿服务。古巷社区林书记也表示理解,赞同这两位志愿者退出“宝贝·平安”护学队,没想到知道了情况的两位志愿者马上找到了林书记,表示自己要继续参加志愿服务,在大家不停的劝说下,两人才勉强同意,还不忘多次强调林书记,如果有什么志愿服务要多叫他们。 

  经过近两年的运行,“宝贝·平安”护学队成为了中城小学和昌期幼儿园校门口一道亮丽的风景线,同时也获得了良好的社会反响与风评,成为了古巷社区一张新名片和古镇志愿服务新示范。中城小学的校长表示“很感谢护学义工们始终坚持来到学校门口维护秩序,保护着学生们的上下学安全。因为有他们,学校门前的交通安全有了很大的改善。我代表全体师生及学生家长,感谢护学队辛勤而负责的志愿服务”。家长们见到护学志愿者会敬佩地竖起大母子;孩子们看到护学志愿者会亲切的叫一声爷爷或奶奶。学校的老师更是多次对护学志愿者行为提出由衷的表扬。当社区问及他们是否太劳累时,他们总是回答 “你们不用担心我们累,我们吃的牢,做一名护学义工是一种荣誉,也是一份责任。” 

  如今,接送小孩的车子,在志愿者们的引导下变得停放有序了;占道经营的流动摊贩和跨门营业的店铺,在志愿者们的监督下得到了明显的改善。同时,“平安•宝贝”项目也得到镇人大代表的热情关注,直接加入到了日常执勤来。 

  每位志愿者之于社会,无异于沧海一粟,而正是这无数的沧海一粟,构成了川流不息,构成了波澜壮阔。社会需要志愿者,人类的发展需要志愿者。青春有限而短暂,不容虚度,大家都应竭尽自己所能回报社会,不断丰富志愿服务内涵,让志愿服务活动具体化、有效化,做到“服务在我这里延伸,爱心在我这里体现”,不让青春付水东流。(宁波文明网) 

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003