首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

象山打造别样的107所“假日学校”

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-11 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 

  炎炎夏日,孩子们开启了欢乐的暑假模式,而在宁波市象山县,孩子们专属的“假日学校”如期开学了,这样的“假日学校”已经坚持了7年! 

  今年暑假,象山县开办了公益性“假日学校”107所,1166人参与志愿服务,为3142名学生送上了丰富多彩的“暑期大餐”。“假日学校”都有哪些精彩课程?让我们跟着镜头一起,走进孩子们的缤纷假日! 

  一大早,象山县西周小学“童心实践团”的19名孩子便早早来到校门口集合,在老师的带领下开展一天的实践学习活动。活动安排很紧凑,第一站是到滨海自来水厂参观学习,孩子们在工作人员的带领下了解自来水生产流程,并在实验室实地体验了水样检测程序。第二站参观象山消防大队,访谈县十佳青年。最后一站,孩子们走进“谢才华”剪纸艺术馆,与剪纸大师面对面,学习剪纸技艺。 

  这样的假日实践活动场景在象山县多个学校都能看到。今年暑期,象山县教育局、县文明办、县关工委联合开办了107所“假日学校”,3142名学生参与学习,课程种类丰富,给孩子提供学习实践平台,帮助家长解决孩子暑期无人照看之忧。 

  “同学们,你们知道的海洋鱼类有哪些?” 在定塘镇假日学校,大学生志愿者正用精美的PPT给孩子们讲解海洋世界。来自浙江工商大学的13名志愿者各展专业特长,有的讲浩瀚宇宙,有的介绍汽车品牌,让孩子们大开眼界。 

  在爵溪街道假日学校,孩子们在20天的时间里参加影视鉴赏、表演、手工艺、音乐、诗文赏析、体育游戏等课程学习。 

  在石浦镇假日学校,200余名小学生正在学习美术、书法、舞蹈、声乐等课程,此外,“假日学校”还增加了法制教育、交通安全、食品卫生安全等公共课目。 

  在茅洋乡假日学校,来自浙江大学宁波理工学院的支教团队为孩子们开展了军事教育、科普知识竞答、暑期防溺水自救知识、航模课等各类课程。 

  “今年的‘假日学校’普遍开设了安全教育课程,涉及用火、用电、出行、防溺水等,提高孩子们的安全意识是保障他们度过一个愉快假日的基础。”宁波市关工委主任邵孝杰表示,近年来,该县“假日学校”办学制度、办学方式更加规范,越来越多的部门主动参与进来,消防、交警、公安、卫生等20个部门齐上阵,给孩子们带去不一样的学习体验。 

  据了解,在职教师、大学生志愿者、“五老”(老干部、老模范、老教师、老战士、老专家)是“假日学校”的主要师资力量,同时,越来越多的企事业单位干部职工、热心学生家长也逐渐参与进来。设在西周小学的西周镇假日学校今年开办了14个班级,近60%的课程或实践类项目由家长授课或组织。 

  “假日学校”作为外来务工子女和留守儿童的“候鸟之家”,这项惠民工程也得到象山县政府的高度重视与大力支持,象山县政府专门召开县“春泥计划”假日学校工作推进现场会,明确办学规范,明晰实施措施,加强安全管理、资源整合,全力打造学校、家庭、社会“三位一体”的假日学校办学模式,让孩子开心、家长放心。 (宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003