首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

鄞州:听“最可爱的人”讲述军功章背后的故事

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-11 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  今年是建军90周年,抗战胜利72周年,在这特殊的日子里,东胜街道王家社区邀请了两位抗战老兵为小朋友们讲述军功章背后的故事。 

  一枚枚军功章,承载着厚重的历史记忆,代表的是一段段可歌可泣、热血沸腾的烽火岁月。在那战火纷飞的年代,革命英烈们不怕牺牲,用鲜血换来了我们如今的美好生活。两位老兵贾老和严老身着军装,佩戴军功章,带领大家回顾抗战爆发后侵华日军的暴行及中国人民浴血奋战并取得最终胜利的历史。他们有过写宣传标语的经历,有过两次跨越津浦路日伪封锁线的经历,曾经的日子里他们白天要办公十多个小时,每晚都要转移一到三次,他们和衣而睡,枪不离身,随时准备战斗。当时他们不仅要同敌人作斗争,还要同隐藏在队伍中的敌特分子作斗争,好几次由于敌特的告密,九死一生,现在想来仍惊心动魄。 

  后来老人们参加了淮海战役,渡江战役,上海战役、福州战役、厦门战役等,在战场上出生入死,打过敌人,救过伤员,在那弹片纷飞的战场上,虽然有过负伤,但他们没有害怕过,他们忘我奉献,取得了一场场战斗的胜利。 

  今时今日,老人们衣食无忧,过上了和乐的晚年生活,但他们没有忘记战友们,那一张张鲜活的面容仿佛还在眼前。他们参军的目的是为了劳苦大众得解放,他们始终把为人民服务作为自己的宗旨,在当兵时踏实做事,勤恳做人,在离休后也积极参与社区活动,义务奉献。两位老人书法好,过年过节为居民义务写春联,两位老人口才好,经常向年轻的一带讲诉红色革命故事。 

  其中的贾老把过往的事迹以回忆录的形式,洋洋洒洒写了两大本,A4纸打印了近150页,6万余字。老人说人老了,容易忘事,把过往的事迹记录下来,也好有个念想,给后人留下点精神财富。 

  老人们拿起军功章给小朋友们看,那一枚枚军功章承载着他们的记忆、他们的荣誉,见证了他们为革命事业的付出。随后小朋友们为两位老兵戴上红领巾,向他们敬礼,以表达敬意。 

  听老兵讲述抗战历史和抗日英烈的故事,极大地激发了小朋友们的爱国主义情怀,让他们感受到战争的残酷,和平的来之不易,他们纷纷表示要好好学习,天天向上,做对社会有用的人,不辜负老一辈革命家的殷切希望。(宁波文明网) 

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003