首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

因爱出发:暑期大学生支教传递知识与爱

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-11 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  暑期,有不少大学生选择远离家乡,到条件艰苦的地方去支教。一段时间的支教生活给这些大学生带来了什么样的感触呢?记者采访了宁波大学科技学院的两名大学生,了解他们暑期支教的点滴。 

  陈均昀:他们教会了我很多 

  陈均昀是宁波大学科技学院工商管理专业大二学生,今年暑假,他和宁波大学自强社暑期爱心支教队的十几名队友一起远赴广西壮族自治区来宾市武宣县马山村,开展为期一个月的支教活动。 

  7月6日,踏上去来宾的火车,24个小时的火车硬座给了这些城里的大学生一个“下马威”。尽管如此,陈均昀和伙伴们还是对于即将开始的生活充满期待。 

  按照计划,支教队将为这里的百余名孩子开设文化、绘画、体育等课程,课程大多以游戏的方式进行。马山村孩子们的父母大多进城务工了,正逢农忙时节,孩子们的爷爷奶奶也忙于农活。一听到有支教队要来,村里的孩子都来了。 

  支教队七点半开课,但是孩子们七点不到就陆陆续续来了。因为他们喜欢学校,喜欢支教队的大学生。陈均昀说,孩子们老爱围着他问宁波在哪,宁波大学是什么样的。还总拉着他的手问他能不能多留一些日子。 

  让陈均昀感触最深的是一次户外活动。孩子们带着支教队的大学生们去村里走访,一路跋山涉水,又热又晒,还有很多虫子。可这些孩子们没有任何防护,还一路照顾这些大学生哥哥姐姐。 

  “我在他们这个年龄,绝对不会在这样的夏日,像他们一样顶着烈日,穿着凉拖鞋和短裤短袖出门,我怕晒怕受伤,会穿着长袖长裤运动鞋。这一路上,是他们在领着我走,是我太‘娇贵’了还是他们太‘强大’ 了?是我太‘讲究’了还是他们太‘将就’了?感谢我的一群‘小老师’给我上了一堂特殊的‘户外活动’课。其实人真的没那么脆弱的……”那天的课堂结束后,陈均昀在朋友圈写下了这样的文字。 

  陈均昀告诉记者,马山孩子们的乐观和坚强无时无刻不在感染着他们,这些孩子不管条件如何,每天都活得很快乐。“我们传递知识他们诠释淳朴。”他希望通过他们,让更多的人知道这些孩子,关注这些孩子。“我以后一定还会回来的。”陈均昀说。 

  柳缘:因为爱,再出发 

  柳缘也是宁波大学科技学院工商管理专业大二的学生,不同的是,今年已经是她第二次来到衢州市开化县金村小学,开始支教生活。柳缘称今年15人的队伍叫“衢州帮5.0”,因为这是宁波大学科技学院的大学生第五年和金村小学携手同度暑假时光。 

  5年中,有些习惯一直在延续,比如晨跑。从第一批大学生志愿者到金村小学支教开始,就每天6点起床,跑步去购买食材。“听到公鸡打鸣,看到许久没见的蓝天,闻到属于大山的味道,感觉充满活力的新一天又开始了。” 

  上课是这些大学生们支教活动的核心,按照以前支教的经验,今年,柳缘和伙伴们策划了丰富的课程:沈妤妤在课堂上让孩子们充分了解什么是绘画艺术;施培鑫带孩子们解读了生活中的地理现象;陆铭凯从历史出发给金村的孩子上了一堂有趣的思政课……“支教时间太短,我们想把分钟换成小时过,这样就可以和孩子相处久一点,多为他们做点事。”柳缘说。 

  柳缘认为,支教生活增强了大学生同孩子们的沟通,提高了孩子们学习的积极性,并且在有限的时间里给孩子们带去更多有趣实用的知识,也让我们在奉献的过程中获得了快乐。支教活动在锻炼大学生自身能力的同时提升了自我价值,在实践中不断丰富自己,在生活中充实自己。 

  而让她坚持了两年并将继续坚持的原因,是和孩子们淳朴深厚的感情。“我们要走的时候,他们非常难过。我们走之后,他们通过QQ和短信、电话和我们联系,经常问我们什么时候再给他们上课。我想,有机会的话,我会继续支教的。”柳缘说。 (宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003