首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

慈溪:点亮心中爱的灯塔 老年互助撑起最美夕阳红

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-07 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  在慈溪市中横线与历崔线交叉口东北角的一处花卉基地里,住着60岁的张玉娟阿姨和93岁的岑金荣老人。张玉娟是台州人,和岑金荣非亲非友,却已整整照顾他4年。而他们居住的地方,是一位名叫陈招生的69岁老人无偿提供的,他们互帮互助的故事令人感动。

  独居老人 路遇故人获照顾

  4年前夏天的一天晚上,岑大爷坐着轮椅在浒山菜市附近路口的一棵大树下纳凉,突然一位女士走近问他是不是以前认识,但他丝毫记不起眼前的这位女士是谁了。直到对方提起10多年前在城隍庙附近见过一面,岑大爷这才反应过来,认出了眼前的这位叫张玉娟的女士,原来之前岑大爷和朋友去她家串过门。寒暄了几分钟,岑大爷在张阿姨帮助下,返回了家里。

  “没过多久,我中风瘫痪住院,但之前照顾我的人嫌我年纪大又生病,不愿再照顾了,便将我扔在医院走掉了。”岑大爷说,这时幸好有张玉娟在,她听说后就急忙跑来医院照顾他,在医院里每天帮忙端屎端尿,全天候照顾了他十来天。出院后,张玉娟还帮他收拾好东西,在外面租了一间房子,开始全天候义务照顾他。

  大概一年多前,岑大爷再次中风,房东担心老人在他屋里去世,不愿再租给老人。无奈之下,岑大爷和张阿姨只得四处寻找房子,但都遭到了拒绝,最后好不容易找到了一间便宜的房子,对方答应可以住到大爷去世。但住了大半年,由于居住环境脏乱,岑大爷实在受不了,他们便再次搬了出来,又开始艰难地寻找房子住。

  “老伴老早去世了,老家房子也没有了,亲戚也很少走动,现在我无儿无女,一个人孤零零的。”这些年来,岑大爷对张阿姨的无私帮助很是感激,他连连说,这些年要是没有她,自己可能老早就不在了,现在也没什么好表示的,只能从心底里感谢她。

  热心肠老人 提供免费住处

  17年上半年,正当岑大爷和张阿姨四处托人找房子时,一个好朋友介绍说有人愿意免费为他们提供住处,这让岑大爷和张阿姨喜出望外。

  这位免费为他俩提供住处的热心人就是陈招生,住在浒山街道鸣山社区。获悉岑大爷他们在四处找住的地方,便将自己在宗汉花卉基地的3间管理用房免费提供出来,并送了地板,还许诺可以一直住下去。就这样,张阿姨将房子细细打扫了一番,添置了一些旧家具,便和岑大爷住了进去。

  得知陈师傅热心助人,岑大爷老家所在的附海镇东港村、附海镇政府特地做了一面“尊老爱幼 奉献爱心”的锦旗,委托张阿姨送给陈师傅,表达感谢。前几天,张阿姨来到浒山街道鸣山社区服务中心,将锦旗递到社区干部手中,让他们帮忙转交给陈师傅,感谢他的热心相助。

  接过锦旗,陈师傅显得有些不好意思。他说,自己只是做了这样一件小事就拿锦旗有点不好意思,当时是从别人口中听说了这事,觉得这位老大哥无儿无女很可怜,而现在有一个无亲无故的好人在照顾他,而且已经照顾了好多年,换成别人肯定坚持不了,这让自己很感动。现在自己的花卉基地里有房间空着,就让他们来住了,想帮帮他们。

  “大家有困难,互相帮助也是应该的,他们可以一直住下去。”陈师傅话语朴实。而记者从社区干部口中得知,陈师傅平时也比较热心,时常参加一些社区活动,义务打扫卫生、修剪绿化带,还帮助残疾人,身体力行地奉献着余热。

  像对待老爹那样 照顾终老

  平日里,张阿姨管岑大爷叫大爹,而岑大爷现在只能靠轮椅行走,且耳朵比较背,但说话声音洪亮,思路很清晰,可以和人正常交流。“现在总算安定下来了,在花卉基地已住了4个月,这里花草多环境好,而且交通也方便。”张阿姨说,虽然住的是小屋,生活也简朴,但面积够大,现在她还养了鸡鸭,打算过年的时候送几只给陈师傅,以表感谢。

  和岑大爷仅一面之缘,张阿姨为何会这样尽心尽力地照顾?她说,其实当时自己也没想那么多,以为照顾几个月就行了,但后来见没人来照顾岑大爷,而他又没什么亲人,觉得挺可怜的,甩手离去于心不忍,于是索性辞掉了工地上烧饭的工作,全身心投入照顾他。

  “我就是想像对待自己老爹一样,打算照顾他到终老。”张阿姨说,如果她到医院做护工的话,一天起码也有一两百元的收入。这几年下来,照顾岑大爷辛是辛苦,但看到他身体还可以,感觉挺欣慰的。

  前段时间,由于天气炎热,张阿姨每天四五点就起床了,第一件事就是为岑大爷打开门窗通风,接着开始一天的忙碌。“每天要给他洗衣做饭喂药,还要用热水帮他擦洗身体,大爹有时半夜还会尿失禁,早上起来要为他换裤子,一忙就是一整天。”张阿姨说,现在自己压根儿没有多少空余时间,好在岑大爷现在头脑还是很清醒,所以照顾起来还算得心应手,就怕以后再次中风。

  除了中风外,岑大爷现在痛风也很严重,脚趾头已经肿胀流脓。张阿姨每天要为他拆换好多次纱布,每次要用手挤出脓水,再搽消毒药水、涂消炎药膏。“以前脚趾头肿得还要严重,现在好了很多,肿胀在慢慢消退。”说完,张阿姨开始为岑大爷拆换纱布。等包扎好后,张阿姨将岑大爷推到屋外的大树下乘凉,陪他聊聊天,这也是他们一天中惬意而悠闲的时光。

  文明评论:爱是一个人心中的灯塔

  斯人:无缘大慈,同体大悲。这就是慈悲的本义,也是所有慈善、公益事业的初心、航向和彼岸。

  60岁的张玉娟,93岁的岑金荣,还有69岁的陈招生,他们非亲非友,也不是同一个地方的人,而且都已是年过花甲的老人,但他们细碎而真实的故事却戳动我的泪腺。是的,大爱在人间,好人就在我们身边,特别是住在浒山街道鸣山社区的陈招生老人离我家只有几百米,每天晚饭后出去散步也许就能遇到,岑金荣和张玉娟两位老人现在住的地方也不太远,开着车很快就能到。但我不会刻意去拜访他们——不会去问他们这样做是基于什么样的信仰,不会去问这份暖心大爱还能坚持多久,当然也不会去打扰他们平静的生活。因为在他们真实的、自然的、非功利的慈悲之心面前,所有的问话都显得浅薄。如果真的感动于他们那无私无求的爱心,不如在今后的日子里,尽可能地、默默地、不问回报地为他人提供一些方便,做一点让人舒心惬意的小事。

  爱,一直在,它是一个活下去的勇气,是一个人心中的灯塔,是人性与兽性的分水岭,是无畏与恐惧的试金石。不用去质疑爱是否存在,质疑会暴露你的卑劣、孱弱和浅薄。就像你在面对一个乞丐的时候,如果你还在质疑他是不是一个骗子,如果还在担心你施舍给他的一块钱是不是在助长人性中恶的那一面,那么,恐怕你对类似张玉娟、陈招生两位老人这样的无私大爱还没有真正地理解——或者说你还没有点亮你心中那盏爱的灯塔。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张文天
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003