首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

江北:一生舍己为人 一世感动他人 让爱继续“老莫精神”永不朽

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  一个月来,老莫的故事在甬城广为流传,老莫的精神永远活在大家的心中。而对于老莫的家人,大家为这一家人的坚强而感动,希望能同样把爱传递给他们。

  一方有难,八方支援。7月27日,“献血明星”莫国民离世后,社会各界纷纷伸出援手:江北区委区政府、江北区红十字会、宁波市献血办、老莫生前工作的宁波建工集团、居住过的桃源社区以及社会爱心人士,都纷纷对老莫家人进行了慰问,并送上了慰问金。9月2日,象山石浦港应急救援队的三名志愿者再次登门探望老莫一家,志愿者沈方德简单地道出了原因,频频登门,是因为老莫和他的家人太令人感动。

  如今,老莫家人生活得如何?记者再次来到了老莫的家。

  “父亲的精神也永远活在我们心中”

  每天早上7点半,“一八五”大高个莫佳磊和妻子龚筱妍从桃源小区的家出发,拉着一对双胞胎儿子前往江北中心幼儿园。将孩子送进幼儿园后,小莫又将妻子送到北岸财富中心的物流公司上班。前前后后一个小时,在小莫看来,这是每天一家人最亲密也是最享受的一段时光。

  小莫和妻子2003年相识相恋于象牙塔,2008年成婚。2012年8月,双胞胎孩子降临。为了精心照顾两个早产的孩子,龚筱妍还为此辞掉了工作,一直到孩子上了幼儿园。生活虽然清贫,但孩子也为这个家庭带来了平凡生活的快乐。

  身为城管协管员的小莫一直深受父亲老莫的影响。“父亲一生都在为他人、为社会造福,他感动了世人,也感动了我们家里的每个人。”小莫说。在父亲的影响下,莫佳磊已经献血8000多毫升,并在2010年获得了“全国无偿献血奉献奖铜奖”。

  令人难过的是,这个充满爱的家庭接连遭遇了重创。今年年初,小莫先是被查出了淋巴癌,时隔一个月后,父亲老莫被查出患有胰腺癌,沉重的医疗费用加上孩子和生活的各种开销,让这个6口之家陷入了“阴霾”。

  “父子俩同时住院,打击很大。”回忆起那段日子,小莫母亲顾夏囡的眼眶湿润了。医保之外,家里拿不出更多的钱来支撑个人自付部分。顾夏囡最终硬着头皮向三个姐姐借钱,凑足了5万元医疗费,才得以渡过难关。

  “当时的日子,一天天都在煎熬,不敢回想……”那段日子,要照顾两个病人,还有年仅5岁的孩子,顾夏囡和儿媳忙前忙后,医院、家里、单位三点一线,如同“打仗”一般。如今,莫佳磊仍处于术后休养期,他主要在家负责照看孩子,每月都要去医院复查。乐观的小莫说,做了几年的夜间协管员,白天睡觉晚上上班,导致以前很少照顾孩子,和家人的交流也不多。如今生病了,反倒多出了与家人相处的时间。“虽然生活很艰辛,但还是得继续,父亲的精神也永远活在我们心中。”莫佳磊说道。

  “老莫是英雄,我也要跟上脚步”

  老莫离开后,每天早晨五点半,顾夏囡照旧风雨兼程地骑着电动车从庄桥应嘉丽园赶到白沙菜场,开始一天的工作。“只是,总觉得身边空荡荡的。”顾阿姨对着记者说出了这样一句话。

  那天,没有花圈,也没有墓地,老莫与世长辞后捐献了他的遗体和眼角膜,而顾夏囡其实也早在老莫的鼓励下,于2010年签订了遗体(角膜)捐献申请登记表,当时,签署完成后,她笑着对老莫说:“我终于赶上你的步伐了。”

  但就像顾夏囡一开始不是十分理解莫国民献血一样,她的遗体捐献计划也受到了亲属的一致反对。每当亲戚朋友来劝的时候,顾夏囡就会向他们解释:“人过世了也就过世了,倒不如捐出自己有用的器官,帮助其他更需要的人。”一如多年前老莫经常与她说的话。顾夏囡也经常给两个孙辈讲述爷爷的事迹,她觉得这是一种优良家风家训的传承。

  尽管老莫离开了人世间,但他的血液还流淌在别人的身上,他的角膜也将让别人重获光明,正如他的名字一样为国为民朴实无华,福泽他人,好像老莫并没真的离开,只是他的生命活成了另一副模样。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张文天
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003