首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

奉化:更多人加入志愿者“大军”,为社会公益事业献爱心

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-13 字体 [][打印][关闭]
更多 0

图为何美蓉道德模范慈善工作室志愿者正在志愿服务

  随着社会的进步,人民文明素质的逐步提高,越来越多热心的市民加入到志愿者“大军”,成立公益组织。志愿者精神作为城市精神的一部分,蕴含了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德,持久引领一种城市文明风尚。 

  日前,一批志愿者汇聚金钟社区门口,红色马甲的志愿服尤为吸引眼球,附近的居民纷至沓来,场面极其热闹。据了解,这是岳林街道何美蓉道德模范慈善工作室首次在金钟小区服务点开展便民服务活动。志愿者们推出的量血压、理发、剪指甲、家庭教育咨询、拔火罐、推拿、磨刀等项目,受到了居民们的夸赞。 

  记者观察发现,志愿者们根据自己的技能有着不同的分工。楼淑琴是志愿者中较为年长的一位,她提前半小时就到了现场,负责后勤协助,活动前布置桌椅摆放,活动开始后就帮着小志愿者们一起制作气球玩具,10点半活动结束后又积极地清理场地。“做公益不分年龄老幼,我没有专项技术,就负责一些力所能及的服务工作,只要能为社会公益事业出点力就行。”她告诉记者。 

  社区附近住的多为年纪较大的居民,他们有的向志愿者咨询健康问题,有的将小家电拿来进行维修。“这个电风扇坏了闲置了很久,拿到外面的维修店里修理太麻烦,听说这里能修就顺便拿出来了,现在修好了平时还能用。”一位出来维修家电的陈阿姨表示,很感谢这些志愿者,给社区里一些腿脚不方便的老人带来了很大便利。 

  2008年成立的区慈善总会义工分会以“社会先行,有所作为”为宗旨,致力于助贫、助老、助残、助学、环保等社会公益事业,多年来共帮助贫困人员3万余人,参加义工活动1万余人次。“爱心馒头”“慈善爱心屋”“爱心图书银行”“新市民公益平台”“爱循环·衣物回收”等义工项目,为我区公益事业做出突出贡献。据区慈善总会义工分会江迪介绍,近年来参加志愿活动的人数有所上升,各类丰富多彩的公益活动也随之增加,志愿者“大军”已经成为我区文明城市创建的强大“生力军”。 

  相关链接: 

  “文明条例”解读 

  《宁波市文明行为促进条例》第三章“鼓励与支持”: 

  第十三条“鼓励和支持公民参加扶贫、济困、助学、助医、赈灾等慈善公益活动”。公民参加慈善公益活动表现突出的,由市和区县(市)人民政府给予表彰、奖励;其本人或者家庭生活遇到困难的,慈善组织在开展慈善活动时,应当优先给予帮助。 

  第十四条“鼓励和支持公民参加志愿服务活动和依法设立志愿服务组织”。市和区县(市)人民政府应当建立志愿服务保障和激励机制,维护志愿者和志愿服务组织的合法权益,并依照有关规定对表现突出的个人和组织给予表彰、奖励。 

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003