首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

镇海区开展“厚德镇海”建设成果展示迎接党的十九大

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-13 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  段时间以来,镇海区广泛开展“厚德镇海”建设成果系列宣传展示活动,介绍2012年以来“厚德镇海”三年行动计划所取得的丰硕成果,为迎接党的十九大营造良好的社会道德氛围。 

  1.开展“德在身边”道德典型宣传展示活动。建立区、镇(街道)两级好人库档案,定期从“好人库”中挑选道德典型在各级各类媒体中进行宣传。启动了“厚德镇海”建设成果基层巡展和“镇海的微笑*厚德人物”系列公益广告展示活动,将道德建设成果和道德模范事迹制作成流动展板和公益广告,分别在农村文化礼堂和公交候车亭展示张贴。开展“流动道德讲堂”进农村活动,依托农村“文化礼堂”,从文明单位、志愿者中招募人员组成宣讲员,通过演讲或自编自演的文艺节目,讲述身边好人。 

  2.开展“德在家庭”优秀家风家训宣传展示活动。将每年5月份定为“家庭美德宣传月”,开展寻找“最美家庭”,评选百户星级特色家庭、“感动镇海十佳美德家庭”等评选活动。在区级媒体推出美德家庭风采展示,开展“好家风好家训”有奖征文活动,评选出镇海区现代原创“十大好家训”,并整理汇编成《镇海最美家风》一书。举办“家风伴我行”主题讨论会,每年举办家庭文化艺术节暨“家训挂厅堂”活动,并在古塘中学等创建了家风家训示范点,在白龙社区建立家风家训传承基地。 

  3.开展“德在企业”职业道德建设宣传展示活动。借助《五一风》微刊物宣传职业道德建设故事,依托镇海区雄镇大舞台、区总工会“手牵手”职工艺术团等职工群众艺术阵地和团队,制作“职业道德”文化节目,赴企业进行展演。在全区企业中开展“职业道德培训示范基地”建设,培育展示一批重视职业道德素养教育的企业。举办“职业道德建设大家谈”论坛,引导企业加强职业道德交流学习。在全区企业中选择一批职业道德志愿者,建立职业道德志愿者服务队,开展志愿服务和职业道德宣传活动。 

  4.开展“德在社会”学雷锋志愿服务宣传展示活动。筹备召开新一届“镇海区志愿者协会理事大会”,全面总结展示五年来全区志愿者服务工作成果,部署下阶段工作。依托区志愿者服务中心即社会组织公益(志愿者)服务中心,开展优秀志愿服务项目成果展,集中展示服务中心成立以来在培育孵化、项目研发、资源整合、公益实践等方面取得的成果。开展志愿者星级评定和优秀志愿者组织评选活动,并在“志愿服务网”开设专栏,广泛宣传志愿服务活动的成效、经验和优秀志愿者的感人事迹。 (宁波文明网)

  5.开展“德在校园”文明校园宣传展示活动。广泛开展各级文明校园评选,表彰了首批18所区级“文明校园”。推进孝德“5-2-3”(我爱善)宣传实践,深化“流动道德讲堂”进学校、身边的孝德故事演讲比赛、孝道辩论赛、孝德文化大讨论等活动。继续组织开展“青少年孝德明星评选活动和事迹宣讲”、“美德少年”评选等活动。策划组织了未成年人“文明在镇海”摄影比赛,收到学生优秀摄影作品148件。结合今年暑期“春泥计划”,组织未成年人走进道德实践基地,开展主题系列活动10期。 

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003