首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

北仑:为生命打开一扇窗

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-14 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  千里之外,湖南一名血液病患者挣扎在生死边缘;咫尺之间,北仑一名消防队员爱心涌动,共同完成了一次生命的接力。这位消防员是中海浙江宁波液化天然气有限公司的一名员工,名叫吕震。今年3月中下旬,他以造血干细胞捐献的方式,挽救了该名血液病患者的生命。

  救人如救灾 

  今年28岁的吕震是江苏盐城人。2006年来镇海服兵役,退役后,便在中海浙江宁波液化天然气有限公司工作,成为一名消防员。结实、利落,是他给留给记者的第一印象。

  在回顾自己与“造血干细胞捐献志愿者”之间的渊源时,他告诉记者,那是2014年的一天,他休年假回老家,在老家期间,他看到一辆献血车,就走了上去。在捐献全血的过程中,他听到医生在讲解捐献造血干细胞的事情,便踊跃报了名,登记成为一名造血干细胞捐献志愿者。

  “从我当兵到现在一直在部队里面生活,救人和救灾是同一个理念。只要社会有需要我的地方,我便竭尽全力去做这件事。”吕震说。

  奉献爱心毫不犹豫 

  去年7月底,吕震被告知,自己的造血干细胞与湖南一名血液病患者初次配型成功,他当即表示愿意捐献。想到自己的血能救别人一命,他激动地一晚上没睡着。8月底,他在北仑区红十字会再次采集10毫升血液送至浙江省血液中心做进一步配型确认。

  最终配型相符后,9月初,吕震按要求做全面体检,却被检查出有一项指标不合格。他平时有小酌几杯的习惯,这可能影响到了体检结果。为了把身体调整到最佳状态,吕震开启了“戒酒”模式,终于在5个月后通过了体检。并于今年3月27日,经过连续4天的动员剂注射后,完成了造血干细胞捐献,成为北仑区第13例、宁波市第63例、浙江省第342例、全国第6363例造血干细胞捐献者。

  让爱延续下去 

  谈到这次捐献造血干细胞,吕震报以微笑和平常心:“我当过兵,现在又做消防员,奉献牺牲都在所不辞,何况捐一点能再生的造血干细胞!”

  如今,近半年时间过去了,吕震一想到自己的造血干细胞已经挽救另一个人的生命时,就感到人生的责任重大。因为说不定下一秒,就有需要他的地方。当然,他希望这种“需要”不要再出现,但愿每个人都平安健康。

  吕震说:“造血干细胞捐献过程并不像大家想象的那么可怕,一开始我也以为是从骨头里面抽骨髓出来,但真正经历过才知道,就和正常的抽血一样,没有任何其他的感觉,而且,身体也恢复得很快。”造血干细胞配型成功的机率非常低,但救人成功的机率却非常高,很多血液病患者等不到成功的配型而失去生命,一旦配型成功,就像打开了一扇通往生的窗户。吕震希望,能够有更多的人加入到这个队伍中来,为需要帮助的患者打开这扇“窗”。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003