首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

江北区甬江“找茬团”助力文明城市创建

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-14 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  9月7日一大早,甬江街道包家社区里迎来了一批特殊的访客,他们穿着红马甲,拿着记录本,仔细地向社区社工指出了社区内的不文明行为,他们就是甬江街道的社区“找茬团”。

  为推进文明城市的创建,今年,甬江街道持续加码,创新推出了街道各村、社区互查“找茬团”,对辖区内存在的不文明现象进行“挑刺”,并用图片和文字记录进行点评反馈。每个社区的“找茬团”由社区书记、社工、物业管理人员和热心居民组成,主要针对兄弟社区的社区环境、楼道保洁、宣传栏、餐饮周边环境等多方面的不文明现象进行“挑刺”,在辖区内形成一个互查互评的氛围。

  当天是甬江街道展开的第一批“找茬”行动。记者跟着万丰社区的“找茬团”首先来到了包家社区,大家分成几个小分队,深入社区的各个角落展开拉网式巡查。“这些电瓶车不应该停在楼道里。”“这里的小广告还没清理干净。”……咔嚓、咔擦,“找茬团”们对一些不文明现象和文明创建薄弱点都用手机拍照作了记录。

  随后,“找茬团”来到了湖西社区,“这个小区有宠物便便屋,我们小区也可以安装一些呀,这样以后遛狗时遇到紧急情况也不那么窘迫了。”社区里的宠物便便屋让“找茬团”成员吴阿姨十分赞赏,“这个小区整体环境状况还不错,每块草坪都有文明标识,细节很到位,我们物业要学习他们的管理方法。”

  相互“挑刺”监督最终也是为了相互学习。万丰社区书记罗振奋表示:“通过与兄弟社区相互查找监督的形式,更能帮助我们发现一些社区中平时忽略的问题,及时整改,同时也可以取长补短,学习对方较好的工作方式和管理办法,为自己社区文明创建工作积累经验,对我们社区的发展也更有帮助。”

  接下来,甬江街道“找茬团”的身影还将出现在辖区其他各村、社区,集中查纠、整改、点评其他兄弟村、社区存在的主要问题和薄弱环节。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张文天
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003