首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

北仑:“红色”党建引领“绿色”发展

来源:宁波文明网 发表时间:2017-10-10 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  近日,瑞岩社区的党员们纷纷将红色党旗造型的家风家训公示牌挂在了自家门口,主动亮出党员身份、分享家风家训。据了解,“共产党员户认领微家训亮身份”是瑞岩社区近期打造党建精品线活动之一。“将家风家训融入党员“一句话承诺”,通过党员干部亮出家风家训,发挥先锋模范作用,同时,号召与鞭笞更多辖区党员户行善举、做善事,在日常生活中自觉践行家风家训,以传承好家风来促党风。”社区相关负责人说。

  近年来,在党建引领下,瑞岩社区融合山、水、花、村等绿色资源,打造“一线五点”开放式党组织生活基地,探索开发以“党性教育+实践锻炼+体验式提升”为主的创意组织生活项目,不断加强党性修养,丰富党员生活,不断提升与释放党员正能量,切实增强党组织的凝聚力和战斗力。

  “今天我们先讲讲河头先烈康有铨的英勇事迹。”柴桥春风宣讲员正在为附近的党员讲述红色革命故事,而宣讲地就在竹山公园的庭院里。每当庭院里的春风故事会开课,附近的党员都从自家搬来板凳,备好茶水。公园里,阳光和煦,党员们在家门口听党课,来自区内外的各个支部党员在瑞岩的庭院里、组织生活基地里化身为“学生”,聆听故事。

  而在社区公共服务中心党建客厅,教育活动的安排根据党员点单、群众需求开展。为破解基层党员集中教育管理难题,瑞岩片区推行“大党课”机制,每月5日,社区党委都会根据辖区党员的“点单”安排学习,让党员在活动中受到教育,获得提升,并充分展示自己。

  有“学”更要有“做”。瑞岩社区结合区域内花木产业特色,建立农合联党总支,为花农提供全方位服务。在党建引领下,区域化建支部,整合资源、充分发挥生产、供销、农信等方面优势,形成合心、合拍、合力的三位一体服务机制,为花木产业发展提供强劲动力和有力支撑。此外,在瑞岩山水间、房前屋后、公园走廊里到处体现着红色细胞的正能量。各个党小组成立爱水护水小分队、文明劝导小分队、民俗传承小分队、环境巡逻小分队,承担起溪坑清淤、巡逻、水源监管责任,为花香瑞岩添上了更美的风景线。

  “瑞岩好山好水,新农村建设也有很多亮点,我就带着我们村党员来学习了。”日前,来自象山县定塘镇方前村书记带着党员干部一行实地参观瑞岩社区,一路参观,一路讨论如何在瑞岩找到与自己村庄能够契合的点,学习经验,建设更美的方前村。据统计,截至9月初,瑞岩社区已经接待了80余批市内外参观团,共计3000余人次,其中党员有50余批,共计1800余人,开展春风故事会6次。

  “瑞岩定制党组织生活体验活动,摆脱了以往的党员活动形式单一且载体不活、党员接受程度不高的缺点,将时代“风味”与红色“党味”有机结合。”瑞岩社区党委书记张洁琼介绍,开放式的活动使党员干部们深切地感受到了党组织生活带来的乐趣,更加坚定理想信念,增强了党性修养,并从瑞岩“红色党建引领绿色发展”的思路中深受启发,感受红色文化和绿水青山的和谐统一、创新发展。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003