首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

象山:退休教师吴爱文的烈士情结

来源:宁波文明网 发表时间:2017-10-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  第一次见到吴爱文的时候,他正在书桌前整理在象牺牲的客籍烈士资料。书桌上厚厚的一摞资料,他已经翻阅了很多遍。为了能够找到更多的烈士资料,他买了很多相关的书籍。

  “我对革命烈士有一种很强烈的感情,我们永远都不应该忘记他们。” 吴爱文第一次接触烈士家属是在10年前,那时候象山县革命烈士纪念馆因为要大修,需要整理一些烈士的文字资料。在走访的过程中,吴爱文很有感触。从那以后,就一直没有中断寻找这些烈士……

  吴爱文是象山中学的一名退休教师。2008年,在学校的支持下,吴爱文利用学生暑期社会实践时间,让500多位学生参与到寻找革命烈士的队伍中来,他让学生们以表格填空的形式记下烈士以及亲人的有关信息。有时候学生遇到了困难,就会来找他,他也会冒着高温和同学们一起去调查。同时,他也在寻找客籍烈士亲属。

  “我哥哥也是烈士,在寻找哥哥的牺牲地期间,县委党史研究室没少帮助我。”说起寻找哥哥吴烨的牺牲地,吴爱文提的最多的就是党史研究室。他只知道哥哥牺牲在福建省武夷山市,却不知道具体的地点在哪里。在时任县委党史研究室主任吕国民的帮助下,吴爱文找到了哥哥吴烨烈士的牺牲地。

  吴爱文对志愿军烈士怀着一份特殊的感情,他决定尽自己所能为他们写传,篇幅不长,记录的是革命烈士生前的事迹。为了写好每一篇传记,他首先要做的就是了解烈士的家庭情况。“父母将孩子交给国家,现在牺牲了都不能魂归故里,这对父母来说也是一个重大的打击。”吴爱文一边翻阅相关书籍,一边从档案馆以及村里的老人那里搜集资料,一些有用的信息他全部记录在了小本子上。一年半的时间,他先后整理、发表了29篇志愿军烈士小传,这对于80多岁的老人来说,工作量已是不小……

  “我虽然年纪大了,但这不能阻挡我牵挂烈士的心。”吴爱文说。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003