首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

象山县全面开展婚丧礼俗整治工作“回头看”

来源:宁波文明网 发表时间:2017-10-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  象山县从2016年全面开展婚丧礼俗整治工作以来,县委、县政府相应出台了一系列文件。经过一年多的严格执行,婚丧事大操大办、铺张浪费等现象得到了有效遏制,有力带动了社会风气整体好转。

  为进一步巩固整治成果,推动各项文件规定真正落到实处,近日,县婚丧礼俗整治办公室专门下发《关于开展婚丧礼俗整治工作“回头看”的通知》,要求对去年4月以来贯彻执行婚丧礼俗整治规定相关情况进行“回头看”。

  这次 “回头看”主要查看去年4月以来贯彻执行婚丧礼俗整治规定相关情况。重点检查县管干部执行规定情况,有无严格执行“双报告”制度,做到事前报告,事后备案(公示),有无婚丧事简办等情况,特别是要重点检查有无送收非亲人员礼金、礼品等问题。

  要求党员干部:

  一是自查自纠。去年4月1日至今年9月27日,操办过婚丧酒席的党员干部,要对照原先申报与实际操办情况,逐项再核实、再申报,看有无违反规定的情况,有无违反承诺的内容,有无漏报的事项等,并将婚丧礼俗整治工作“回头看”情况及时报县婚丧礼俗整治办公室。对有无送收非亲人员礼金、礼品,要求必须写清楚参加的相关领导干部名单,并说明关系等详细情况。

  二是督查问责。由县婚丧礼俗整治办公室牵头,会同县纪委、县委组织部等相关部门(单位)组成联合督查组,对“回头看”落实情况和“隐形”人情风问题进行重点督查。特别是对顶风违纪问题要从重查处,对落实不力的,严肃追究主体责任和监督责任。

  开展“回头看”工作是我县婚丧礼俗整治工作向全域化、制度化、常态化、规范化发展的重要举措。文件要求各地、各部门党组织要切实履行全面从严治党主体责任,精心安排部署,采取有力措施,抓好贯彻落实;要求各级纪检监察组织要加大监督执纪问责,严查快处顶风违纪问题,坚决防止“人情风”问题反弹。

  特别是作为此次整治重点的县管干部要起到示范引领作用,带头自查自纠,为广大党员干部作出榜样、树立标杆,自觉抵制“人情风”,使落实婚丧礼俗规定真正成为广大党员及全体干部的思想自觉和行为自觉。

  据介绍,从9月28日起加大对违反婚丧礼俗整治相关规定的曝光力度,不论职务高低,都要点名道姓通报或曝光。既通报当事人违纪事实,又通报领导干部问责情况,释放强烈的从严整治信号。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003