首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

江北永红社区:双引擎发力 “老大”号飞驰

来源:宁波文明网 发表时间:2017-11-13 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  为破除藩篱,创新老年教学模式,发挥平台底座作用,触发志愿及学员的双引擎推动力,打造老年人理想中的“大学”。经过一年的探索与酝酿,永红社区新一届老年大学于近日揭开了神秘的面纱,为学员端上了“开学仪式+明星课程”这两道“头盘菜”。“品”了这两道“头盘”,学员们表示十分“开胃”,期待接下来更诱人的“菜色”。经社区负责人介绍,永红社区本届老年大学颇具自身特色。

  志愿渗透。社区挖掘各方资源,从江北区老年大学、民间草根讲师、社区志愿者、社区共建单位、社会资源入手组建了一支“老大义工服务队”。因此,无论讲师、教学辅助员,还是教学场地、设备都增添了“志愿”元素,彰显了永红特色。

  学员自助。“课程由我们自己选,老师也可以选,这届老年大学跟以往的都不一样,我们很喜欢。”社区新一届老年大学学员魏阿姨开心地说道。为尊重老年人意愿,设置更“接地气、更贴人心”的课程,社区为老年居民提供了“自助式”的服务。开设什么课程、课程时间、地点设置、选择什么样的老师、课后是否组织学习等这些都由居民自主自助选择。相比往年,本届老年大学显得更加人性化。

  永红社区以老年大学为发力点,通过“志愿+自助”这两台有力的引擎,激发“老年大学”的潜力与活力,更希望通过以“社区退一步、居民进一步”的服务模式,提升老年人的自主自治意识,达成社区与居民之间的“同步”。(江北区甬江街道)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张文天
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003