首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

余姚全面推进“一人一艺”工作

来源:宁波文明网 发表时间:2017-11-15 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  唱歌、跳舞、朗诵、剪纸、艺术培训……今年,姚城百姓的文化生活丰富多彩,“一人一艺”全民艺术普及工程系列活动正在如火如荼开展中。自3月启动以来,余姚市委宣传部、余姚市文广局制定了相应的宣传和活动计划,全面推进“一人一艺”工作的展开,全市各乡镇(街道)也开展了不同形式的文化活动,对余姚市全民艺术普及工程起到了积极的推动作用。

“非遗”剪纸的传承人俞爱春展示剪纸作品

  品牌文化引领全民艺术普及

  5月,作为余姚市“一人一艺”全民艺术普及工程的活动之一,余姚市第二届舞蹈精英大赛决赛暨颁奖典礼在龙山剧院举行。此次活动时间长、发动面广、参与人数多,充分展示了近几年群众舞蹈繁荣发展的最高水平。比赛历时2个月,经过各文化站和有关单位的认真组织和发动,有21个乡镇(街道)以及开发区积极参与。全市共有86支优秀舞蹈团队和个人参加了市级的复赛,经过激烈的角逐,最后有37支优秀舞蹈团队和个人进入决赛。本次大赛挖掘出余姚市不同行业内潜藏的舞蹈人才,展示了余姚市群众不断提高的舞蹈艺术水平。

传统文化进校园

  6月,“一人一剪美余姚”剪纸大赛举行。此次比赛以“文化·生活·生态”为主题,面向全市剪纸爱好者展开,参加比赛的剪纸作品可以刻画余姚的名人名品,反映历史悠久的余姚文化;也可以描绘老百姓的生活百态,表达对生活的美好愿景;还可以突出自然之美,凸显人与自然、城市和乡村的和谐关系。大赛得到余姚市各乡镇(街道)文化站和学校的积极响应,收到了一批高质量的剪纸作品,既有传统的民俗剪纸,又有当代的艺术剪纸,充分展示了参赛者对家乡余姚的热爱、对美的理解以及参赛者灵巧的双手和美好的心灵。

  7月,“灵心造物”——文化部非遗司传承人群研修研习作品展开幕式暨上海公共艺术协同创新中心(PACC)余姚培训实践基地落成仪式在余姚市举行。此次作品展旨在培养文化遗产传承人群的当代实践水平和传承能力,促进非物质文化遗产融入现代生活。余姚培训实践基地的成立意味着余姚市“一人一艺”全民艺术普及工程跨入双城合作模式。在上海公共艺术协同创新中心(PACC)的支持下,基地将开展各类艺术名家讲座、文化艺术类项目进校园等活动,扶持、指导、推广余姚特色文化艺术项目,丰富市民的文化艺术生活。

全民艺术普及工作走进鹿亭乡高山村

  全民文化服务惠及山区老人

  “一人一艺”全民艺术普及工程的目标是实现公共文化服务零距离,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。今年6月,余姚市电影公司、余姚市公共文化服务有限公司来到鹿亭乡高山村,向山区的老人赠送了全民艺术普及资料,并为他们带去了电影和精彩的文艺表演。宁波市天勤广告传媒有限公司还向鹿亭乡高山村老年活动中心赠送了8台听戏、唱戏的机器。活动当天,节目精彩纷呈,激起了老人对美好艺术的向往。一位84岁高龄的老人主动参与进来,和同伴一起为大家唱戏,迎来观众的阵阵掌声。

  此次活动由余姚市文广局和鹿亭乡共同主办,旨在推进山区乡镇全民艺术普及特别是山区老年人群的全民艺术普及工作,促进城乡公共文化服务的均等化和公共文化共建共享。据统计,余姚市60周岁以上老年人口占总人口数的25.68%,送文化进山村的活动能引起社会各界对山区老年群体文化建设的关注和重视。以此为示范,其他山区乡镇正在逐步推广针对山区老年群众的文化建设工作,积极创造条件,创新工作方法,努力让老年朋友不出远门就能享受到公共文化服务。

数字化基础设备已在泗门镇安装完毕

  基层数字文化服务逐步推广

  作为宁波市全民艺术普及工程试点单位,余姚市积极推进全民艺术普及在基层的广泛深入开展,有计划、有步骤地推动基层数字化服务应用推广。今年,余姚市推出以数字化设备使用和数字资源应用为核心的全民艺术普及基层服务工作,通过试点地区的层级化应用推广,逐步实现全市基层全覆盖。除余姚市文化馆外,还在泗门镇、梁弄镇、河姆渡镇、兰江街道等4个乡镇(街道)、8个村(社区)及8个文化中心户安装配备数字化基础设备,设备包括艺术普及一体机、艺术普及资源宝、艺术普及户外机和艺术普及迷你唱吧。

  泗门镇是宁波市和余姚市“一人一艺”全民艺术普及工作试点镇,有关全民艺术普及的各项工作全面铺开,相关设备已在该镇安装完毕。泗门镇的百姓不必出远门就能享受到各类文化艺术资源,学习艺术、享受艺术。同样是在今年,梁弄镇全民艺术普及工程启动仪式在该镇横路村举行。与其他乡镇启动仪式不同的是,梁弄镇全民艺术普及工程启动仪式由宁波市文化馆云平台技术团队通过一人一艺云平台进行网络直播,无法亲临现场的观众通过云平台的现场直播第一时间看到梁弄大糕的制作过程,感受独具魅力的梁弄特色。

凤山街道举办民间才艺大赛

  全市动员推动全民艺术普及

  今年年初,余姚市按照中央、浙江省和宁波市现代公共文化服务体系建设的部署和要求,率先实施余姚特色的“一人一艺”全民艺术普及工程,余姚市文广局作为这项工程的主要推动者和实施者,牵头拟定了《余姚市“一人一艺”全民艺术普及工程建设实施方案》。在余姚市委宣传部、余姚市文广局的宣传推动下,全民艺术普及工程全面展开。

  兰江街道以“普及全民艺术共享幸福生活”为主题,开展了第十二届“兰江家园情”群众文化节,从4月开始至12月结束,分全民艺术欣赏普及、全民艺术活动普及、全民艺术技能普及三大块,先后举行了文艺演出、文化走亲、家庭厨艺烹饪大赛等二十余项文体活动。经过十二年的发展和创新,“兰江家园情”群众文化节以蓬勃的生机和独特的魅力,得到广大群众的积极参与和高度评价。

  9月,泗门镇一人一艺馆正式对外开放。馆内,泗门镇“一人一艺”普及工程的成果展示分成三部分:八大作者视觉艺术展、泗门镇小体艺展和葆光堂书院脸谱绘画、女红布艺展。其中,八大作者视觉艺术展荟萃了泗门镇美术(油画、国画、漫画和剪纸)、书法(篆刻)、摄影、景观设计的代表性作者的72幅作品,内容积极向上,形式多样。丰富多彩的展览呈现泗门镇“一人一艺”工程红红火火开展的喜人景象。

余姚市第二届舞蹈精英大赛决赛暨颁奖典礼在龙山剧院举行

  10月,余姚市河姆渡镇公共文化服务中心落成典礼暨第六届“古韵河姆渡”乡土文化节开幕式举行。此次乡土文化节以“共建文化名镇、同享品质生活”为主题,以“一人一艺”全民艺术普及为抓手,将历时3个月,开展“声动河姆渡”全民好声音才艺大赛、“舌尖上的河姆渡”古渡茭白菜肴比赛等活动。“古韵河姆渡”乡土文化节在弘扬传统文化、展现古渡新貌、推动区域文化事业发展等方面发挥了积极作用,已成为一个富有地方特色的群众文化品牌。

  此外,其他乡镇(街道)也在辖区内陆续开展全民艺术普及工程,立足乡土、结合乡情,独具地方特色的文化活动让群众在浓厚的艺术氛围中感受家乡日新月异的变化。

  除了各乡镇(街道),“一人一艺”全民艺术普及工程的各成员单位也开展了不同形式的活动。余姚市教育局联合余姚市姚剧保护传承中心、余姚市非物质文化遗产保护中心推出“国遗”姚剧进校园活动,联合余姚市文广局、余姚市公共文化服务中心推出“领悟传统之美”优秀传统文化校园行活动;余姚市文联邀请上海市舞蹈家协会理事裘思凡来姚与广大舞蹈爱好者进行面对面交流,为余姚的舞蹈爱好者带来福利,借此提升全市群文舞蹈编排的能力和层次;余姚市残联在全市组织开展文化助残“五个一”工程活动,助推文化强市建设;余姚市总工会推出“走进艺术,共享生活”职工才艺培训季,为全市职工提供培养兴趣爱好的平台;余姚市老干部局成立老年人艺术社团,丰富老年人的晚年生活;余姚日报社发挥专业优势,将阳明文化与“一人一艺”相结合,让阳明读本走进千家万户。

示范企业文化中心受到表彰

  在全市上下的共同努力下,丰富多彩、形式多样的文化活动让全民艺术的光芒照亮了每个人的生活。

 

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张文天
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003