首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

奉化:志愿者助力奉化箭岭村打造“零污染村”

来源:宁波文明网 发表时间:2017-12-04 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  12月2日上午,一批环保专家与奉化区何美蓉道德模范工作室的志愿者来到大堰镇箭岭村,参加打造“零污染村”启动仪式。

  箭岭村位于横山水库源头。“保护好这座向全区和宁波市中心供水的大水库,需要大家一起行动。”村委会主任刘旭辉说,如何更妥善地处理垃圾,一直是村里的大问题。

  通过和何美蓉道德模范工作室的志愿者一起参加国际酵博会,刘旭辉了解到垃圾分类和环保酵素的好处,决定将这套“以垃圾治垃圾”的方法带回村里。11月13日,打造“零污染村”的计划得到全村一致通过。

  “酵素液稀释后可以去除油污,酵素渣可以当肥料。”该村村民刘安芬既是“环保达人”,也是何美蓉道德模范工作室的志愿者。在她的带领下,志愿者们现场演示如何制作环保酵素,引起不少村民好奇围观。

  现在,村里建起了两个微信群。一个由专家和业务骨干及村干部组成,用于探讨业务问题;另一个由村里40余名志愿者组建而成,负责宣传和监督工作。在专家建议下,村里购买了600只三色垃圾桶,分发给200户村民。绿桶用于收集厨前垃圾,蓝桶用来收集厨后垃圾,红桶用来收集不可分解垃圾。

  “三个月后,这些垃圾就会变成肥料。”村党支部书记王建国说,厨前垃圾用于制作环保酵素,厨余垃圾用于制作堆肥,塑料瓶、废电池等不可分解垃圾则由垃圾公司收走。在村民的积极支持下,全村半个月来共收集近1.5万公斤厨前垃圾和厨后垃圾,节约垃圾清运费近1万元。(奉化区大堰镇)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张文天
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003