首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

诉乡情 听乡音 谋发展 长街镇:乡愁牵动乡贤反哺桑梓

来源:宁波文明网 发表时间:2017-12-05 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  近期,长街镇梦想未来小镇项目新塘村文化活动中心已经火热地开工,在乡贤王继选的带头下,新塘村其他乡贤也纷纷行动起来。除王继选出资500万元,目前已募集到16名知青及其他乡贤慈善捐款近20万元。

  一缕深深的文化乡愁,一种浓浓的血脉亲情,使越来越多的乡贤关注家乡的建设和发展,热爱家乡、反哺家乡成为这些在外游子们的共同祈愿。近年来,长街镇大力挖掘“乡贤”资源,让乡情乡音化作吹响家乡发展的集结号。

  知青反哺“第二故乡”。刚刚,由省文明办指导推出的全省50个示范文化新地标中,以知青文化为主打特色的长街镇对岙洞村文化礼堂占得一席。今年初,几十名50多年前来对岙洞村插队的返城知青再次回到“第二故乡”,支援家乡建设,参与并组织了首届对岙洞“知青文化节”。随后,40余名知青组成“智囊团”,继续提升知青陈列馆、知青亭等常设知青专题旅游项目,将对岙洞打造成知青文化休闲村、知青文化旅游胜地,带动家乡旅游产业的大发展。

  创新乡贤议事会机制。今年,该镇又以青珠村为试点,成立青珠村乡贤议事会,吸引了70多名出生在青珠或曾在青珠生活、学习、工作过的大学教授、文化名人、企业家等。通过聚贤平台的搭建,让乡贤议事“变散为聚”,同时健全规章制度,让乡贤履职“有章可循”,确保组织健康有序运行。目前,以“乡贤文化”为主题的青珠村文化礼堂已完成创建。为了提升乡贤认同感、荣誉感和归属感,该村计划明年建立“乡贤记忆馆”,打造文化礼堂精品村,探索符合基层实际的乡村治理模式,以乡贤自身优势助推村庄发展,引领乡风文明。目前,青珠村环村公路建设、茅山公园、村口节点工程改造等大小近10个工程在建,投入资金近800万元,呈现出一派如火如荼的新农村建设场面。

  捐资助学蔚然成风。早在2008年,本地乡贤冯全红出资50万元,用于建造一座颇具规模的文化活动中心,并无偿赠送给连浦村。他还出资12万元作为助学金,奖励该村的优秀学子。截至目前,已发放助学金约8万元,惠及260余名学子。“文昌·海兵”奖学金借青珠村古时“文昌阁”书院美名而设立,由青珠村乡贤议事会成员苏海兵全额资助。今年夏天,为苏含萱等11名考上大学和重点高中的学子发放奖学金共1.8万元,鼓励莘莘学子形成崇文尚学风气,弘扬拳拳赤子心。

  “自从建起文化活动中心,村里赌博打麻将的少了,跳舞健身的多了,邻里和睦多了。”这一幕幕变化被连浦村村支书刘聚位看在眼里,喜在心里。作为最早一批拥有文化活动中心的村庄,连浦村的精神文明建设走在附近村庄前列,村庄发展蒸蒸日上,村干部们干事创业的热情也更高涨了。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003