首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

余姚市慈善总会为提升幸福和谐指数添砖加瓦

来源:宁波文明网 发表时间:2017-12-08 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  最近,为解决贫困学子就学难,余姚市慈善总会向563名学子发放了181.6万元慈善助学金。据统计,自1999年以来,市慈善总会累计扶助52753名学子,助学总金额为5892.8万元。其中,小学生13999名,计579.6万元;初中生7808名,计601.8万元;高中生4789名,计991.7万元;大学生6332名,计2218.1万元;民工子弟学校等学子19825名,计1501.6万元。

  充分利用慈善力量,开展助学、助医、助残、助困和赈灾救难、公益事业,既是慈善机构作为非营利性公益组织的职责,也是彰显中华民族扶贫济困优良传统的现实体现。近20年来,市慈善总会不忘初心,传承创新,发挥了慈善机构在完善社会保障体系,为政府解忧,为百姓解难中不可或缺的作用,先后荣获省、宁波市多项先进荣誉,在四明大地唱响了人间有爱的正气歌。

  敢为人先打基础

  余姚市慈善总会成立于1998年1月6日,是宁波市首家区域性慈善组织,开了政府社会救助有力补充的先河。

  当时,我国慈善事业尚属初创阶段,毗邻地区鲜有现存经验可取。在市领导的高度重视、积极支持下,首任会长顾祖棋团结带领理事会和创始会员以敢为人先的精神,边实践、边总结,摸着石头过河。以求真务实的态度,一手抓善款募集,实施救助;一手抓建章立制,规范管理,在乡镇设立分支机构,构建慈善工作网络,为宁波市乃至浙江省慈善组织的建立、发展作