首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真 > 江东区

江东区宁舟社区解了车棚出租老难题

来源:宁波文明网 发表时间:2015-07-21 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  

    68岁的吴克花是江东区百丈街道甬港花园十多年的老住户,也是6号墙门组长。去年8月,经居民推荐,她多了一个“职务”:宁舟社区5号网格的网格管理员。在上任之后的近一年中,最叫吴克花骄傲的,是协助社区办成了一件大事———今年春节后,把甬港菜场楼上两幢楼的车棚出租问题解决了,还给住户一个干净清爽的居住空间。

  叫停困扰居民10年的车棚出租问题

  昨天下午,记者跟着吴克花,踏着小斜坡,慢慢地走上舟孟巷80号的住宅小区,楼上的安静雅致与楼下菜场的喧嚣嘈杂形成鲜明对比。二层平台外长长的车棚前,地面整洁干净,绿化带里的树丛在微风中摇曳。

  凑近一间车棚窗户,记者往里瞅了一阵,依稀能“还原”半年前里面的“盛况”———10来平方米的车棚,一张双人床靠墙,一个高高的三门衣柜旁,放着小小的写字台。

  吴克花告诉记者,以前,很多承租户会在车棚门口搭一个灶台炒菜,楼上住户根本不敢开窗。此外,由于车棚本来就不具备居住条件,没有卫生设施,承租户经常随意大小便或是把粪便倒在窨井内、垃圾桶里。还有人半夜在平台上喝酒划拳,甚至打架吵架,居民们怨声载道。

  “吴阿姨来了,你好呀!”一位住户正把自行车停进自家车棚,见到吴克花,热情地上前打招呼,“谢谢你呀,以前那么辛苦地做工作。现在大家车棚都不出租了,环境也好多了。你们可要经常来逛逛,免得又死灰复燃了。”

  为了动别人的“奶酪”,挨家挨户地上门劝

  77套住房对应的是77间车棚,其中只有几间因采光、面积等原因未能出租。“车棚面积大,一般都有10多平方米,小区位置又好,出租很容易的,一个月租金在400到700多元。”吴克花说,要劝住户们放弃出租,等于动了人家的“奶酪”,这可是每年好几千元的收入。

  “听证会就开了两次,一家一家地填意见书。”吴克花说,当时她包片了15个车棚,不仅要劝离承租户,还要再去劝房东以后不再出租。“那真是说破嘴、走断腿的一段日子呀!不过,大家街坊邻居那么多年,动之以情晓之以理,基本还是能理解的。”在两个月内,吴克花负责的15户人家全都搬掉了。

  在宁舟社区网格化管理服务示意图上,记者看到,该社区总面积9万多平方米,辖区内有住宅楼50幢,人数4532人,被划分为8个网格,现有网格互助服务团队8支。社工谢继美是5号网格的网格长,是吴克花的“领导”,在她手下一共有5名网格管理员,基本是墙门组长、热心党员、退休干部,干着不拿工资的活,却操着不少的心。“能把车棚出租整治好,主要依靠的就是他们。网格员自己也是居民,在化解社区矛盾方面,比我们居委会给力多了。”谢继美告诉记者。

  江东区建起543个基层治理网格

  记者了解到,在整个百丈街道,像吴克花一样的网格管理员共有385人,服务于辖区87个网格。网格员在服务管理中充分运用“多打电话问问,多去片区跑跑,多找居民聊聊”的“三多”工作法,配以“一日两巡”、“五访五问”等工作制度,有效实现了“每一片土地都有人精细管理、每一户人家都有人贴心服务”的社会治理工作目标。

  据江东区综治办相关负责人介绍,目前该区对原有党建、安监、消防、城管、市场监管等条线网格与综治网格进行规范整合,建立全区基层治理网格543个,构建起全区“一张网”的体系。今年1—5月,全区网格员共参与网格巡查1.7万余人次,收集社情民意416条,提供各类民生服务3918人次,排查调处矛盾纠纷521起,调处成功率达98%以上。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:钱海芬
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003