首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真 > 鄞州区

鄞州中河桑菊社区:点点星灯耀羊年 浓浓邻里闹元宵

来源:宁波文明网 发表时间:2015-03-02 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 

 

 

  灯暖佳节 巧手做花灯

  “呀,我做的花灯好可爱!”

  “美洋洋、小老虎、灰太狼、小黄豆……”在桑菊社区二楼活动室内一盏盏卡通花灯被高高的悬挂着,这些可爱的花灯不是来自市场,而是由社区青少年、“五老”人员、社工们共同协力下完成的。几根钢丝、大大小小的图片纸、各种五彩小灯……这些分散在一旁不起眼的材料被精心制作成一盏盏可爱的卡通花灯。

  由于是羊年,“美羊羊、喜羊羊”成为了这个元宵的主角,孩子们手里攥着自己精心制作的羊羊图案的元宵花灯笑逐颜开,为元宵佳节添足了气氛。

  欢喜猜灯谜 歌舞齐斗艳

  赏歌舞,听戏曲,听谜题,猜谜底,这些原汁原味的民俗庆祝方式吸引了众多社区居民的参与。“南方有佳人,轻盈绿腰舞。华筵九秋暮,飞袂拂云雨。”琴声起,笛乐扬起,社区雅馨女子俱乐部成员为居民带来的的一曲舞蹈博得了满堂喝彩。

  益智的“猜灯谜”活动也深受居民喜爱,社区精心收集了百条灯谜包括成语迷、地名谜、人物谜、字谜,寓教于乐、趣味盎然,还有各种丰富多彩的小礼品,充分激发了居民的积极性,让喜爱猜灯谜的居民朋友们大显身手。

  热闹品元宵 浓浓邻里情

  “桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵”一首《上元竹枝词》写出了古往今来元宵佳节做元宵、忆亲人的美好场景。

  烧上热水,汤圆下锅,热腾腾的品元宵活动就要开始了。汤圆虽小,情谊却浓,邻里之间难得相聚在一起,谈谈心事,话话家常,每个居民的脸上都洋溢着喜悦的笑容。

  今年的元宵活动让社区居民在热闹、温馨的节日气氛中,感受传统佳节的温暖,不仅丰富了社区文化生活,更让社区邻里间人与人之间的距离更近。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:陈旭东
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003