首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点

“最短命”共享单车折射城市短板

来源:宁波文明网 发表时间:2017-06-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  刚刚投放的共享单车,当天中午即遭清收拉走,被网友调侃为“史上最短命”共享单车,这是近日发生在安徽省六安市的一起事件。究竟是企业未经政府同意投放车辆“太任性”,还是当地城管部门思维僵化管理“太粗暴”?单车管理是要先审批,还是先试水?如何避免对抗、寻找交集?(6月10日新华社)

  缘于新生事物理念、制度、经验等方面欠缺导致处置失当,共享单车最初在个别城市遭遇“停禁扣”尴尬,虽说暴露出管理思维、方式的简单、教条和粗暴某种程度上说倒也情有可原,在共享单车早已成为社会各方持续热议的公共话题、不少地方已经通过广泛调研论证征求意见探索出相对科学合理运营机制的情况下,安徽省六安市发生的“最短命”共享单车事件,清楚地折射出当下极个别城市存在的管理短板,委实令人感到不可理喻,甚至让人不能不怀疑纯粹属于有预谋的抵制。

  所谓吃一堑长一智,不履行报备手续便贸然行事,到头来必然是自找麻烦。摩拜单车登录六安市算不上莽撞,事前与当地官方有过接触、沟通,只是跑了多个部门,到底哪个部门来审批、审批哪些内容,一直“找不着北”。按城管要求前往行政服务中心,综合服务窗口让找行政审批部门,行政审批说让找总服务台,总服务台建议还是要找城管……表面看是部门之间踢皮球,暴露的是作风问题,实际上压根儿就没想给予办理审批手续、开绿灯放行。

  摩拜单车虽然没拿到正式批文,但“与城管局领导进行了非正式沟通”,可投放街头后却迅速遭遇“风光死”,清缴者竟然是竞争对手,此前官方已经投入4000万运营公共自行车,随后城管局官微博发布“通告”,指其未向政府报备、论证、规划、审批随意投放,擅自占用城市公共场地进行营运,造成企业利益与社会公共利益冲突,违反了《安徽省市政设施管理条例》相关规定,云云,符合规定、审批手续之类俨然成了冠冕堂皇的设卡藉口。

  共享单车固然未必有多完美,但作为共享经济的产物,既切合政府鼓励社会资本参与公共服务建设的要求,又与构建城市慢行系统、倡导绿色出行理念吻合。既看不到借鉴他山之石的热情和行动,又看不出共建共赢的准备和诚意,“欢迎”的姿态下却是第一时间收缴怎能不令人怀疑背后是否掺杂着权力私心或利益博弈?人们关注共享单车命运、追问有关方面做法的动机,特别是对“最短命”共享单车表现出的高度关切,更多的显然是出于对极少数地方、管理者僵化思维、刁难封锁、粗暴作风可能扼杀创新、阻滞发展的忧虑。(咏枚)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003