首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点

文明的路程有多远

来源:宁波文明网 发表时间:2017-06-14 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  在如今信息发达的时代中,我们获取那些耸人听闻、违背道德伦理事件的频率在增加,这些事情无时无刻不在冲击和拷问着我们的灵魂,惊讶于人性阴暗面怎能如此的龌龊与不堪。

  就在前几天我被一则新闻可以说是惊吓到,真的可以用惊吓这个词语来形容。两兄弟来浙江打工,一位是快递员,一位具体职业不详,在其父亲病死在出租房后,竟为了省300块钱,把遗体连夜扔垃圾堆火化了。请允许我在这里用“扔”这个字眼来形容他们的龌龊行径,我觉得是有过之而无不及。我为这位父亲的尊严默哀,也为他们两个无知愚昧残酷无情而悲愤。以前我对于落后地区文明丧失的严重性没有那么强烈的感同身受,原来文明的丧失直达人性的阴暗面。都说养儿防老、养老送终,这送的是哪门子的终啊,简直比禽兽都不如。

  说到这里我想起了我的一个朋友跟我说的一件事情,可以与之相呼应,也说明这种事情在社会中居然还普遍存在。这位朋友的友人是干计生工作的,在到达一个外来打工者的住处时,一个死去的女婴已经被扔到了垃圾桶,在垃圾桶的旁边他们正平静的吃着早饭。我是要惊叹于这些人强大的心里素质,还是要谴责他们的冷酷愚昧。这种怪象的存在是我的大惊小怪,还是我们部分地区、部分人群的文明素质跌倒了何种地步,任何一个受过教育的人都做不出这种事情。

  随着人口的流动,很多地区的人进城务工,他们的思想受到的巨大的冲击,但留守儿童、老人的问题随之产生,也许上面说的两个兄弟曾经也是留守儿童的一员,在面临童年时期自生自灭的成长环境后,对于父母缺少了感情基础,加上教育的丧失,是他们冷漠愚昧无知的根源。教育的缺失必然导致文明的丧失,我们的教育工作亟需加大幅度向留守儿童、欠发达地区倾斜。文明是从小的耳濡目染,是春风化雨般的滋润人心,儿童时期的教育决定了一个人三观的建立,也奠定了这个国家文明的基础。但现在我们的教育做得怎么样呢,很多说的是素质教育,但更多的是放弃教育。很多老师把素质教育作为最终不需要检验成绩而放松教学的挡箭牌,大量的教学任务推给家长来完成,家长的受教育程度直接决定了对孩子的辅导效果。那么这些留守地区的儿童呢,他们势必在这轮教育的竞争中淘汰。我想教育还是需要教育工作者无私的奉献的。多怀念以前那么多无私奉献的教育工作者,有首歌是这么写的,紧紧的深夜群星在闪耀,老师的窗前彻夜明亮。很多人会说现在很少有这样的蜡烛了,更多的是补课赚外快的蜡烛。

  时代的进步同样奉献精神不能丢,这也是我们文明所追求的初衷之一,希望文明的种子唤醒温暖阳光的人性,随之发芽成长,直到驱散雾霾。(陈乔娜)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003