首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点

为工匠创造良好环境

来源:宁波文明网 发表时间:2017-06-14 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  “工匠精神”一词,如今不仅写入了李克强总理所作的年度政府工作报告,更因其充满积极、健康、向上的正能量,为社会各界广泛赞誉。

  众所周知,能够被称得上“工匠”者,表明他一定是这个行业的佼佼者,是这个行业的“领头羊”,是受到这个行业备受尊敬与推崇的骨干,而工匠精神的培植,则绝非“一日之功”,也非某个职能部门的任务、或某个群体的事情。它需要全社会的共同参与,需要从基础抓起,以使工匠精神成为全社会的价值追求。现实是当下一些企业,不少专门技能人才的社会地位、经济地位等方方面面,并没有得到应有的重视和体现。发扬和传承工匠精神,唯在全社会营造出尊崇工匠的良好氛围,打破身份、级别的束缚,大幅提高工匠们的社会地位和经济待遇,才会有更多的员工在本职工作岗位上,全心全意扑下身子,苦心钻研,精耕细作、精益求精,将所从事的工作做得尽善尽美。

  如今,确有一部分年轻人热衷于当白领、考公务员、坐写字台,不大愿意做“蓝领”,即便在生产劳动一线,也是“身在曹营心在汉”,想着怎样早一天跳出生产一线。在这些人眼里,到企业务工,做一名普通员工,只是为了谋求一份职业,获取一份薪水,很少潜下心来,立足本职钻研专业。为此,企业要有相应的激励政策,鼓励广大职工,特别是年轻职工,想方设法完善住房、医疗、养老,甚至其孩子入托、就学等保障,使职工们能够既耐得住寂寞,又受得了诱惑,以精湛的技术,完美的细节,心安理得的把所从事的工作,作为一项事业、一个抱负与追求。

  相信,随着国家产业战略和教育战略的调整,人们的求学观念、就业观念,以及单位的用人观念的不断转变。企业只要坚持不懈地加强工匠的培育和锻造,为他们提供更多的优惠政策和施展才华的平台,从基础抓起,逐步使“工匠精神”成为广大员工的普遍追求,使工匠精神受到爱戴与尊崇,越来越多的工匠一定会层出不穷脱颖而出,一个由“工匠精神”开启的高品质时代,一定会早早来到我们的生活中。(朱泽军)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003