首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点

莫情绪化看待“小鲜肉”天价片酬

来源:宁波文明网 发表时间:2017-06-19 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  “您刚才说到《伪装者》和《麻雀》,我觉得这两个,我一定要说真话,这两个剧没法比。为什么说前面不错,后面不行,就是制作团队不同,演员不同。”张志坚直率而火药味浓厚的发言,在今年上海电视节白玉兰论坛上引发在场媒体雷鸣般的掌声。(6月16日澎湃新闻)

  演艺圈天价片酬现象可谓由来已久,社会舆论对此也一直颇有微词,有关方面更曾多次要求遏制明星、艺人片酬或出场费过高现象,但似乎始终未能从根本上得到改观,前一阵子有编剧高调炮轰“小鲜肉”天价片酬,就曾引发圈内外相当强烈反响,上海电视节被视为业界“风向标”,张志军在这样的场合再度痛斥,足见“圈内人士”对此也已经到了“是可忍孰不可忍”的地步,掌声、附和声无疑更表明这不只是个别人的态度,有必要引起有关方面足够的重视。

  天价片酬现象的不合理性及其弊端明摆着,给社会带来的痛感不少人都感同身受,不过话又说回来,造成这一现象显然有诸多复杂因素的共同作用,正如过去“小鲜肉”们抱怨待遇低机会少、对极少数明星大腕长期“霸屏”不满一样,如今一些编剧、演员对“小鲜肉”天价片酬的责难,实际上更多的是针对业内分配不公的情绪化发泄,背后则显露出价值、身份的认同焦虑以及观念上的偏差,只是角色互换了一下而已,由此也让人觉得讨论更有必要回归理性。

  “小鲜肉”获取天价片酬不该,“老资格”就可以心安理得享受吗?恐怕未必完全如此,可以说只要是不合理的天价片酬,都应该遭到反对并且设法予以矫正。讨论天价片酬需要客观、理性而不能偏激、偏执,更不能仅仅站在哪一方立场或者针对哪一方。如果天价片酬不合理、不可以有,那就该从制度、行规等入手,铲除其赖以寄生的土壤;假如可以有,同样需要做出科学的制度设计、规范和约束,做到一把尺子衡量,不能简单地以是否“小鲜肉”而论。

  尽管某些“小鲜肉”天价片酬的合理性或有待商榷,身上存在的某些“毛病”也让人不敢恭维,但是当业内集中“火力”向“小鲜肉”开炮甚至公开痛斥“你们不配”时,人们不难感觉到这样的火药味“味道”有点不对劲,已经构成了收入待遇发生逆差后的情绪化围攻,不仅偏离了讨论问题的方向,而且无助于找到问题的办法。更重要的是,在影视产业化、市场化现实生态下,投资资本注定了讲究回报率、讲究投入产出,尽管可能会出现投资失误但绝非“钱多人傻”,倘若不是“物有所值”,仅凭“小鲜肉”耍大牌甚而漫天要价就能够想要多少给多少吗?

  审视“小鲜肉”天价片酬现象,既要从投资体制、行业规范等方面多深入探讨,更要打破传统的利益本位和论资排辈观念,用辩证的思维、发展的眼光去看问题,如此才有助于达成共识、求得破解对策。(咏枚)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003