首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点

高温“烤验”文明

来源:宁波文明网 发表时间:2017-07-31 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  炎炎夏日,热浪滚滚,给我们生活带来种种不便的同时,也从各个方面“烤验”着我们城市的文明,拷问着我们市民的素质。

  大街上,随处可见赤膊上阵的“膀爷”招摇过市;公园座椅上,有人想躺就躺,想睡就睡,公共场所当成了自家客厅;夜市排档上,一些食客划拳行令,高声喧哗,吵得附近居民难以入睡;天热,吃西瓜解渴,有的人就在西瓜摊点附近“下口”,为了图省事,乱吐瓜籽,乱扔瓜皮,给环卫工带来额外负担。由于天热,有的人在等交通信号灯时耐不住烈日烘烤,“不自觉”地闯红灯;骑自行车、电动车的市民逆向行驶,以求树荫遮阳。更有一些人喜欢野泳,有的市民对“水深危险,禁止戏水”的安全警告牌视若无睹,抱着到湖里泡一泡、凉快凉快的想法,带着孩子在湖边戏水,有的甚至直接下湖游泳,一些热心市民劝阻也被当成耳旁风。岂不知,盲目下水不仅是文明不文明的问题,更多的是自身生命安全问题。凡此种种,不一而足。而这些不文明行为成了我市不应有的“风景线”,让城市的文明大打折扣。

  夏日炎炎,高温从各个方面“烤验”着城市的文明。有些市民经不起高温的“烤验”,掀掉了平素文明的面纱,做出了种种不文明的举止。高温,就像是一支测温计,在测量温度的同时,也在测量着人们文明的指数。天气热了,我们不能由于夏季的酷热,而有了不讲文明的理由和借口;我们的文明程度不能随之降低,而应该让这个高温天气更加和谐。

  讲文明,不能因天气热而打折扣,不能因为一个“热”字而放松对自己的要求。越是天热,越是遇到恶劣天气的时候,作为广大市民来讲,更要讲究文明。高温天气是一道考题,检验着我们坚守文明的底线。文明应该是一个常态,切不可让高温“烤”走文明,让热浪吞没文明。良好的公德和修养常常通过各种细节体现,在舒坦自己身心的同时,也要注意舒展自己的文明。酷暑难耐,我们每个市民更应该让文明升华,切忌让文明蒸发。(文武)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003