首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点

打传销歼灭战要全局一盘棋

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-07 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  23岁大学毕业生李文星误入传销,溺水死亡事件发生后,引发社会广泛关注、反映强烈。广大群众对非法传销活动深恶痛绝。市委常委、政法委书记赵飞来到案发地,代表市委市政府在静海召开紧急会议,做出部署,迅速开展一场打击取缔非法传销的专项行动,决战20天,彻底清除我市非法传销活动,打掉非法传销团伙,打不净,不罢手、不收兵。(86日天津长安网) 

  天津警方以李文星溺亡事件为契机,部署专项行动打歼灭战,显然既是顺应民意之举,也是履职应有作为。调集精兵强将,组成专业打击队伍,进行地毯式摸排清理,展开围歼抓捕行动,并且着眼于源头治理,天津打传销歼灭战箭在弦上、令人期待。而在笔者看来要真正打好、打赢这场硬仗,关键在于做到全局一盘棋,众志成城,联合围剿,才有望彻底摧毁非法传销组织体系和赖以寄生的社会土壤。 

  众所周知,传销活动流动性强,既有相对固定的据点,又有遍布各地的网络,往往哪个地区“环境宽松”,那里的传销活动就会更为活跃,反之则可能向其他地方转移。天津高调向传销亮剑,势必促使传销组织或低调潜伏或化整为零,或转战其他地区。因此,必须全国各地都行动起来,以零容忍的姿态对违犯传销布下天罗地网,各个歼灭、连根拔起,才有望彻底铲除这颗社会毒瘤,避免此伏彼起或出现反弹。 

  个别地方的非法传销活动之所以屡禁难止、屡打不绝,违法活动隐蔽性强、不法分子铤而走险等固然是客观因素,跟相关部门对传销危害认识不足、整治主动性不强、依法打击力度不足、没有能够建立起常态和长效治理机制不无关系,个别重灾区庞大的传销组织活动甚至给人以带动当地旅游火爆的错觉。有关各方要牢固确立全局观念,达成高度共识、形成强大合力,不给传销活动有机可乘、有空子可钻,防止其避过风头卷土重来。 

  侵犯公民人身权利、破坏市场经济秩序、影响社会稳定与和谐……非法传销之恶人所共知,由此引发的恶性事件时有发生,要求严厉打击、坚决取缔的呼声一直相当高涨,在全面推进依法治国的今天,当然不能容许其无法无天、为所欲为。只有做到全局一盘棋、全国一张网,做到群策群力、群防群治,广泛教育群众、发动群众、依靠群众,未雨绸缪、常态监管、露头便打,不含糊、不姑息、不手软,才能真正让传销之祸患不仅远离天津,而且远离全国各地,远离我们的生活。(秦仲) 

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003