首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点

让剩下的“半瓶水”不再浪费

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-10 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  去年冬天,参加某市政府机关举办的高峰论坛,100多人的会议大厅,每个人的座位上都放了一瓶550毫升矿泉水。天气寒冷,大家冻得直哆嗦,哪还喝得下凉水?人走水留,桌上桌下到处可见喝剩下的半瓶水,随后都被一一丢进了垃圾桶。负责清理卫生的保洁员,边收拾边摇头叹气:这些水,浪费了太可惜!(88日《人民日报》) 

  “半瓶水”浪费现象广泛存在于各大国有企事业单位,作为一名国企员工,笔者与这位卫生保洁员心有戚戚焉。且不说各种会议现场,仅仅公司的公务用车内都常见散落的“半瓶水”,处理它们成了司机师傅的一大日常工作。推而远之,何止是“半瓶水”,诸如打印纸张浪费、办公电话私用等等现象也比比皆是,不可胜数。尽管上至国家,下到单位,都在积极推行节能减排,各种奇招也陆续登场,然而往往是流于形式,并未有明显改观。 

  不就是“半瓶水”之类的小事吗?为何反而成了“顽疾”,久治不愈呢?其实,“半瓶水”的事看起来不大,但要想走出这种治理困境,却没那么简单!一来,公共财产,由于其公共属性,容易不被人们所珍惜,甚至会被某些人占为己有,这似乎是公共财产难以逃脱的“宿命”;二来,对于这些浪费现象,相关单位没有动“真格”,大多只停留在口头上,而且“半瓶水”有时候都是单位领导造成,起到了不良的带头作用,俗话说得好,“己不正,焉能正人?” 

  当然,办法总比困难多,破解“半瓶水”困境也并非一筹莫展。既然我们找到了问题所在,那至少我们可以“对症下药”。首先,可以尝试将公共财产变成每个人的“私有财产”,倒逼所有人去自觉爱护。比如,公司饮用的矿泉水,是不是可以让每个员工都出一点钱,“合资”购买,这样每瓶水里都有自己的“股份”,谁也不会去浪费剩下的“半瓶水”了。 

  其次,每个公司的一把手是这个公司最具话语权和影响力的人物,一把手的言行举止能起到示范带头作用。所以,要想让一个公司所有人对“半瓶水”说不,关键是一把手要率先垂范说不,比如,打开了一瓶水,就要把它喝完,如果真喝不下,那在离开之时也要将剩下的打包带走,久而久之,上行下效,“光瓶行动”将在全公司内推广开来。 

  退一步来说,就算上述方法在实际中无法实施,那还可以将剩下的“半瓶水”回收再利用,如用作清洁用水,灌溉盆栽等等。这就要求公司或商物业公司制定相关制度,要求保洁员等相关人员遵照执行,确保剩下的“半瓶水”不再浪费。 (杨甬

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003