首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点

让孩子闹机场是典型坑娃教育

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-01 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  823日,因台风原因,南宁机场一航班无法起飞,一群未成年人在家长的指示下抢占航空公司柜台,并在柜台里玩起了游戏。记者了解到,事发原因是因航班受台风影响后,旅客不满航空公司安排,在未经航空公司工作人员允许情况下,强行让孩子进入柜台内。最终,警方赶到现场,劝离进入柜台内的孩子,并对孩子家长进行了批评教育。(831日北京青年报) 

  遇上航班延误或取消,既影响行程安排,又可能耽误相关事务,着急的心情完全可以理解,但即便是机场方面的责任,作为乘客也应该依法、理性维权,而不该采取过激行为,扰乱公共秩序和安全。何况涉事航班系因台风影响而临时取消,可是极少数乘客非但不配合改签,相反指使未成年孩子“闹机场”,如此素养委实令人大跌眼镜。 

  把小孩子当成泄愤的“道具”,乍一看貌似颇有心机,也确实给自己“出了气”,“赚”回了自己的尊严和面子,求得内心的些许平衡,其实明眼人都可以清楚地看出,这样做实际上亏大了。一来,机场报警后,涉事家长免不了要受到警方教育、批评,倘若存在严重情节和后果,还可能面临相应的治安处罚,既有失斯文又要付出代价,本身就得不偿失。 

  更重要的是,家长是孩子的第一老师,理应给孩子做出自觉遵守和维护公共秩序的表率,为了消解自己心里的不快、满足情绪发泄欲望,把孩子当枪使,怂恿他们去扰乱机场秩序,姑且不说直接矮化了自己在孩子心目中的形象,这不是明摆着教唆孩子耍蛮、撒泼吗?如此言传身教岂不是要把孩子往邪路上引?咋就一点不考虑孩子的感受和可能给他们健康成长造成的负面影响?即便从自我利益立场考量,家长这样的“小聪明”都显得很不理智。 

  现实中因家长教育不善导致其误入歧途的事儿时有所闻,极个别孩子违法犯罪后“迁怒”于家长的某些个案,想必不少人也听说过,无不警示为人父母者,注重从细节入手教育孩子们从小明是非、辨善恶、知荣辱,做一个有道德、守规矩、讲文明的人。数位家长集体表现得如此自私、势利,对孩子如此不负责任,怎能不让人既错愕又忧虑。看似小节实则事大,潜在的不良影响更不容小觑,倘若当时事态“闹大”了,或者将来孩子因此而闯下大祸,捶胸顿足、痛心自责,悔之晚矣。(波澜) 

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003