首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点

每位市民都是一颗文明的种子

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-05 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  今年是第五届全国文明城市评选年,目前,全市人民正在以文明行动从我做起,从身边做起,为宁波夺取全国文明城市“五连冠”加分,以力拔头筹的干劲、力争全胜的状态做好创建迎检工作,坚决打赢这场必须打赢的攻坚战。

  全国文明城市是一个反映城市整体发展水平的综合性荣誉称号,是含金量最高、影响力最大的城市品牌,争创全国文明城市“五连冠”, 是塑造“名城名都”新形象的重头戏、提升“名城名都”新品质的主抓手和开辟“名城名都”建设新境界的好契机。通过文明城市创建工作,促进了我市经济社会的又好又快发展,促进了市民素质的提高,促进了城市文明形象的提升。获得全国文明城市不易,保持全国文明城市更难。这是因为全国都在关注着我们宁波,竞争将会更加激烈;文明创建“犹如逆水行舟,不进则退”。

  创建全国文明城市,没有最好,只有更好;创建,是实事工程、民心工程;创建,只有起点,没有终点;创建,贵在持之以恒,只能升温,不能降温;创建,应该是“合唱”,而不是“独唱”。创建文明城市,必须依托市民,以市民为本。人民群众是城市的主体,市民的文明程度直接折射出一个城市的文明程度。可以想象,没有人民群众的支持和参与,创建全国文明城市就成了一项不可能完成的任务。因此,提高市民的素质是提高城市文明程度的关键,是创建文明城市的基础,也是创建工作一项长期的根本性措施。

  文明,从根本上说是人的文明,广大市民是文明城市创建的主体,市民素质是城市文明之本。提升广大市民的文明素质,也是大家建设自己美好家园的客观需求。我们要与时俱进地围绕建设社会主义核心价值体系,在全社会大力倡导、自觉践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,遵守爱国、敬业、诚信、感恩、友善等道德规范,在社会交往中讲文明、守公德、重美德。我们参与创建,不仅体现在一项项具体行动中,更重要的是要在日常生活中对文明的自觉坚守。平时一些很不显眼的地方,如出行、乘车、购物、驾车等,注重与否,往往就决定了文明创建的成败。不随地吐痰,不乱扔果皮,不闯红灯,不践踏草坪,不攀折花木等,这些很细小的细节,看似简单、平常、容易,需要我们平时养成良好的习惯。我们不要因为“善小”而不为,更不要因为“恶小”而为之,让文明的细节渗透在我们宁波的每一个角落。

  当前,我市正在全力争创全国文明城市“五连冠”,作为城市的一分子,每个人都应参与其中,当好城市文明的“一盏灯”。每位市民都是一颗文明的种子,都是这个赛场的运动员,我们要做到热情不减一分,步伐不停一拍,干劲不松一毫,这样才能真正巩固创建成果,不断将文明城市创建工作引向深入,从而让我们的城市更文明。(凌义斌

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003