首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点

“漫画少女”让慈善更有尊严

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-11 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  一个女孩惊动一座城,一座城再次感动无数人。昨天,由市文明办、团市委、宁波晚报社、市慈善总会主办的“漫画少女”蔡文婷作品爱心拍卖会在市青少年宫举行。拍卖会上宁波爱心人士踊跃举牌,23幅作品拍出元。蔡文婷一家表示,将此次拍卖款项的一半用于其他贫困重病孩子的救助,把宁波好心人的爱心继续传递下去。(9月10日《宁波日报》)

  宁波大三学生王波舍己救人的英雄事迹余温尚在,“漫画少女”再次感动宁波。显然,这都是大爱宁波的缩影,生动诠释着这座城市的文明厚度。爱,让绝望者看到希望,把鬼门关前的“漫画少女”拉了回来。“漫画少女”不仅点亮了宁波全城的文明之光,让爱心得以传递,更难能可贵的是,她让慈善更有尊严。

  慈善捐款比比皆是,其中大多为捐赠者因为同情或怜悯受捐者的遭遇而自发慷慨解囊,这种“输血式”捐款虽能解受捐对象一时之困,但不可久持。而且,此类无偿捐款还会对那些自尊心较强的受捐者造成心理负担,感到尊严受损。因为对于他们来说,只有通过自己双手耕耘而收获的果实才吃得安心,他人的爱心捐赠反而成了一种有损尊严的施舍。

  正因如此,“漫画少女”才选择了画画赚钱这种自食其力的方式。虽然她的画作并不专业,略显稚嫩,但画中透出的那份坚强和希望能够打动人、感染人,从而吸引着爱心人士在拍卖现场频频举牌。可想而知,当看到自己亲手创作的漫画,换来了自己的治病钱,“漫画少女”的心里一定是温暖的。

  还记得曾经刷爆朋友圈的“一元购画”募捐活动吗?用一元钱买下小朋友们的画实现捐赠,既让小朋友们看到希望,又给他们以精神鼓舞,让他们的自尊得到保护。“漫画少女”作品拍卖活动有异曲同工之妙,它在捐赠者与受捐者之间,搭起了一座爱心之桥,尊严让这座桥更稳固,更畅通。看来,如此有尊严的慈善,更值得提倡。 (杨甬)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003