首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点

恶搞网络司法拍卖既失信又违法

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-11 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  9月7日,南京市秦淮区人民法院依法在淘宝网司法拍卖平台上公开拍卖一部二手苹果7手机,至次日12时31分收拍时,该部手机落拍价为270550元,拍卖价格被异常拉高,引发网友和媒体广泛关注。鉴于此,秦淮法院对相关情况展开调查,并依法对其中两名参与“恶作剧”的行为人进行了处罚。(9月9日法制日报-法制网)

  评估价140元,起拍价100元,一款内存128G、市价6000多元的苹果7手机,经过多达377次延时竞价,累计加价708次,拍出27万元的“天价”,期间共有2734人报名,17835人设置了提醒,引起361120次围观,这场景实在是惊心动魄,更堪称史上最疯狂的一次拍卖。然而,有道是,出来混总是要还的,涉嫌恶意竞拍和悔拍的两行为人,分别处以2万元和1万元的罚款,会不会还有更多人因此而受到追究尚须拭目以待,这真应了民间那句“偷鸡不成蚀把米”的老话。

  网拍“天价”二手苹果7起因于一场民间债务纠纷,原本是人民法院对被执行人财产的依法处置,进行司法网拍程序后就出现异常,也引发围观者的各种猜测,有人觉得竞拍者是冲着“未格式化”而来,手机里或藏有敏感资料和秘密,也有人认为可能被执行人或关联利益者,试图以此来阻止拍卖成功,还有人则表示20元保证金的风险成本过低以及延时、竞价不设上限,使得一些人抱着“好玩”和“恶搞”的心态,投入这一严肃的司法拍卖活动,进而上演了一场“无知者无畏”的荒诞闹剧。

  被执行人负债1500多万元,为一部手机如此“血拼”既不现实也犯不着,局外人不惜代价豪赌手机里的“秘密”更不可理喻,现实表明倒更像是那些抱着未必自己成为“接盘侠”侥幸的竞拍者,肆无忌惮地把价格一个劲儿地推向巅峰,辩称“看错价格”的车某某或只是不幸被“套”,刘某某则是众多“推手”中“表现突出”者。整个拍卖过程累计加价达708次,刘某某参与竞价124次,车某某仅参与竞价2次,足见恣意加价却并不想买下手机的“开玩笑”“恶作剧”者显然大有人在。

  网络司法拍卖行为是法院依法处置被执行人财产强制措施的创新,“最贵苹果”上演的疯狂固然为检讨和修正某些缺陷和不足提供了契机,但有必要追问的是,制度、规则存漏洞,就能有恃无恐“钻空子”“开玩笑”?社会公道、法治正义终究还须要广大公民的共同维护和捍卫。恶意竞价既是诚信不彰的表现,又直接干扰司法拍卖秩序,是妨碍法院执行的违法行径,依照刑事诉讼法及相关司法解释的规定,可以根据情节严重程度予以罚款、拘留,构成犯罪的还要追究刑事责任,违约责任和风险成本也显然绝非区区20元保证金那么轻飘。

  敬畏规则、敬畏秩序、敬畏法律、敬畏诚信原则是每个公民应有的内在素养和行为自觉,恶搞网络司法拍卖既失信又违法,相关人员受到依法处罚,不啻是一堂生动的公民法律课,任何人权利的行使都不能任性、不能没有边界,法律的严肃性、权威性容不得“娱乐”和“恶搞”,以身试法只能吃不了兜着走,付出沉重的代价。(波澜)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003