首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点

规范民宿经营让你住得放心

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-11 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  近日,国家旅游局发布《旅游民宿基本要求与评价》等4项行业标准,并将从2017年10月1日起实施。对这期待已久的国内民宿领域的首个全国统一规范,将对未来整个行业发展将提供哪些方向性指导,值得关注和期待。(光明网)

  民宿并非新生事物,其源于日本的民宿,主要指利用自己家庭的空余房间,将其打造成区别传统饭店的旅馆,提供给游客住宿,也可视为家庭副业的一种形式。近几年随着国内整体经济水平的提高,人们越发追求自然温暖的住宿体验,相比传统豪华酒店带给人的奢侈感,民宿带来的更多是一种家的感觉,居住其中感受到的是主人的热情,同时又能够享受被服务的感觉,民宿内的相关配套设施亦很完善。作为整个旅游业中的一片蓝海,越来越多人看中这块产业的发展,积极投身其中,正因为如此,民宿的发展亦需要一套完善的制度。

  笔者以为,此次出台的民宿相关行业标准,对规范整个行业发展而言具有重要意义,放眼望去,全国各地新兴的民宿越来越多,从最初的粗放型,到现在从等级和品牌有所划分,其中有些已然做出了特色,甚至成为一个地区旅游带代表性目的地之一,比如浙江莫干山“洋家乐”,就是民宿发展的成功典范,来杭州旅游的很多游客都慕名而去,出门住民宿正逐渐成为一种时尚行为。但在整个民宿快速发展的同时,笔者以为我们亦要看到其中一些不规范之处,比如很多民宿还处于无证经营状态,缺乏相关卫生许可证就经营餐饮等,诸如此类问题不仅损害游客个人权益,更制约了整个市场的发展。进行相关行为规范,既保护了商家利益,也能让游客能够享受更加优质的服务。

  此前,全球民俗类网站Aribnb发布中文版本爱彼迎,宣布进驻中国市场,如此不难看出整个国内民宿业的发展之迅速,作为旅游行业的新宠,民宿的确给游客带去诸多新奇体验,但正因为如此,更需要民宿本身提升实力,同时积极结合当地品牌文化特色,打造特色民宿品牌。笔者以为,民宿一定程度上能成为一个地区文化的重要呈现媒介,充分利用当地文化资源,增加民宿文化气息,让整个行业朝着积极健康的方向发展。

  推动整个民宿发展是发展旅游业和传递特色文化的重要环节,需要相关部门予以重视,多方监管,如此,方能在满足广大游客个性化需求同时,又能促进整个行业发展。(陈文娟)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003