首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点

撤除吸烟表情体现网络文明进步

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-14 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  在接到网友建议之后,微博于上周起先后从PC和手机客户端国际版将其自带表情包中代号为“酷”的表情下线。对此,昨日,北京市控烟协会表示希望手机客户端国内版的该表情也尽快下线,并致函腾讯建议微信、QQ也采取相关行动。(9月14日北京晨报)

  互联网已经涌入到社会生活的方方面面,表情包则是网民上网时最为普遍、广泛、经常的应用,代号为“酷”的吸烟表情,是形形色色“表情”中的一款,想必不少网友早已习以为常,如今微博将其撤除,微信、QQ跟进行动恐无丝毫悬念,让人免不了感到些许缺憾,不过这种缺憾堪称“美丽的遗憾”,从微小细节做起净化互联网环境,让我们真切地感受到网络文明的进步。

  吸烟有害健康渐成广泛共识,可以导致恶性肿瘤及其他慢性疾病,生殖与发育异常,等等,世界卫生组织和联合国开发计划署今年4月联合发布的一份报告指出,中国每年有100多万人死于吸烟相关疾病,约10万人死于二手烟暴露导致的相关疾病。国际《烟草控制框架公约》在中国生效已11年,近些年来我国政府和有关各方一直在为控烟而不懈努力,对各类涉及烟草宣传广告制定了严格的禁止性规定,网络表情包里的吸烟表情显然“酷”得不合时宜。

  相关资料显示,我国烟民数量达3.6亿,青少年烟民有5千万人,控烟任务之艰巨可想而知。而目前我国网民数量已突破7.5亿,其中青少年网民达1.7亿之多,10岁以下的未成年网民也有将近2千万人,平时使用、接触吸烟表情,难免可能带来心理暗示和认知误导,耳濡目染、潜移默化的负面影响显然不容小觑,特别是会使未成年网民误认为吸烟就是“酷”的表现,很帅气、很时髦,进而沾染上吸烟陋习。因此,撤除吸烟表情显然绝非“小题大做”。

  因网民提出建议而撤除吸烟表情,由此体现出的网民觉悟和较真精神以及微博的社会责任担当,显然都难能可贵、值得赞赏。净化网络空间,维护网络秩序,共建网络文明,就需要广大网民、网络运营服务商和社会各方同心协力,兴利除弊、防微杜渐,共同呵护健康、阳光的网络家园。(高涌)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003