首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点

让棚改“一举四得”造福民生

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-14 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  “我市范围最大棚改项目,涉及10个区块约4000户居民。曙光一村、史家新村、王隘一村、潜龙社区、雷公巷等这些老小区,因为基础设施陈旧、地势低洼、危房隐患等问题,居民对提升居住条件愿望强烈。记者从市征收办获悉,我市中心区最大的一次房屋征收(棚户区改造)启动(《宁波晚报》9月13日)。

  棚户区改造是我国政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程。据住房城乡建设部统计显示,我国在过去几年进行了大规模的棚户区改造,约改造5000万平方米棚户区,近100万住房困难家庭的住房条件得到了改善。在宁波2015年启动的徐戎小区棚户区改造,就赢得了很好的民众口碑,得到90%以上撤迁居民的积极配合支持。

  实践证明,棚户区改造工程,做好了可以起到“一举四得“的社会功效。

  一得是居民离开了老旧住房,通过棚改或购新房、或住进新建住房,其住房品质和安全保障大幅提升,同老小区地块可以重新规划,建成价值更高的建筑,使之地块大幅增值。

  二得是推进了老旧房屋居民的置换,帮助消化现有的房地产市场的存量,消化隐性的房地产泡沫化问题,使商品房尽快脱离滞销慢销状态,促进资金回笼资本良性循环。

  三得是棚改工程做好了可帮助消化历史的欠账。二十年前的房产改革,有人得利有人吃亏,既有政策粗放不够精准的原因,也有部分权力群体选择性择行的因素,致使不少人应得的房改福利空转多年。今年初春,就曾出现部分特殊群体上访事件,对城市形象造成消极影响。如果借此棚改之际,特别是那些涉及到历史欠账的居民住户,能够认真落实政策,则可以消除长期以来遗留下来的历史积怨。

  四得棚改工作做好了可以赢得民心。棚改工程,上有中央精神,下接民生地气。虽然在做工作的过程中,会遇到若干具体问题,有的甚至是难题,实践证明,只要扎扎实实的去做,而不是敷衍草率的去做,只要真正落实了民生的福利,就能赢得老百姓的真心点赞。

  前面的“四得”既有思想上的认同,也有社会效能的协同。如果前面“四得”做得扎实,还会有个“五得”。那就是群众的文明素养在棚改的实质利益获取中得到提升,那些可能出现的棚改对抗言行,将会在网络微信中悄然无声的消失贻尽。(陈志卫)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003