首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点

树立榜样文明家庭助力家风建设

来源:宁波文明网 发表时间:2017-10-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  近日,长三角区域内的上海金山区、浙江省平湖市和浙江省嘉善县三地,11日签订了相关框架协议,正式成立“金嘉平家庭建设区域联盟”。今后,三地将围绕家庭文明建设、家庭志愿服务、家庭教育创新等领域,进一步整合资源、互通有无,开展全方位的交流、合作和互动。(新华社上海10月11日)

  家庭是社会基础组成部分,良好的家风不仅是一个家庭幸福生活的有效保证,对整个社会而言,越多文明家庭的出现亦是整个社会良好运行的基础。每一个文明家庭都有其特别的家庭故事和优良的家庭美德,笔者窃以为,将这些文明家庭树立成为榜样,能够有效助力家风建设,从而打造和谐幸福的社会。

  此次三地联动共同成立“金嘉平家庭建设区域联盟”,可谓将资源充分整合利用,基于三地趋于相同的历史人文特点,笔者以为该联盟的成立,具备良好的历史文化基础,不仅能够将这些文明家庭事迹传递出去,对三地群众而言,也能感受到邻里地区的风土人情,将吴越礼仪文化进一步发扬光大,三地群众本身成长于江南水乡,接受较为相同的文化理念,历经历史发展,三地居民依然能够通过家庭联盟的形式感受到传统文化的魅力所在。

  以家风为切入点开展文明家庭建设能够有效挖掘广大群众内心的真善美,家庭对我们每个人而言意义重大,正所谓父母是我们的第一位老师,家风的好坏对一个人的成长而言意义重大,从整个社会来说,文明家庭的建立是社会朝着积极向上方向发展的重要基础所在,只有每个家庭都保持优良家风,整个社会放才能健康发展。通过建立联盟,将优秀文明家庭经验聚集在一起,三地共同交流,从中汲取优秀经验,为自己所用,同时在交流与互动过程中,亦能发现本地区的不足之处,逐渐完善家风建设。在信息传递越发畅通之际,对于优秀文明家庭事迹,能够通过多种形式加以传播,让更多人看到他们的事迹,通过榜样的作用影响其他家庭,从而带动整个社会家风建设。

  整个社会文明的进步除了需要良好的家风氛围外,家庭教育、家庭志愿服务等亦是其中重要内容之一,通过多种形式,促进三地文明家庭交流,继而探讨家风建设新形式,充分把握好榜样文明家庭资源。(陈文娟)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003