首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点

“悬赏捉赖”是个好举措

来源:宁波文明网 发表时间:2017-10-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  宁波镇海法院在官方微信公众号发布“悬赏公告”,标题也很吸引眼球——《法院重赏邀你一起找“老赖”》!镇海法院重金邀你找“老赖”,找到就奖2000元,另外还有其他奖励。此次被执行悬赏的“老赖”共有2个,两份公告,都是债权人向法院申请悬赏执行,依据的是民事诉讼法以及最高法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定。

  “悬赏公告”在我们印象中,一般是公安部门为了缉拿罪大恶极的犯罪分子,设立巨额悬赏奖金征寻破案线索。现在,面对执行难,法院也开始悬赏寻找老赖。现实中被执行人逃避执行手段和方式日趋高明,被执行人难找、被执行财产难寻,已经成为困扰各级人民法院执行工作顺利开展的一大难题。隐匿财产,外出不归,逃避执行,“老赖”的种种劣行致使法院生效的判决无法执行。对于这类“执行案件”,寻找线索源成了可“执行”的关键。为尽早让逃法者承担应尽义务,保护胜诉人权利,以发布执行悬赏公告的形式借助社会大众的力量,寻找被执行人下落,及时保护申请人的合法权益,这是法院解决“执行难”的一项好举措。

  生活中,很多债权人不知道可以通过向法院申请“悬赏”的方式来追讨。千辛万苦打赢官司,却因被执行人踪迹难觅而执行不了。提起老赖,我们都会非常气愤。为了抓捕老赖,法院也是想尽很多办法。现在好了,有了“悬赏公告”,运用悬赏执行的激励手段,动员社会力量破解执行难题,成为了人民法院通过网络查控被执行人下落或财产的有益补充,既能提高人民法院执行工作效率,又可增加执行工作的群众参与度。法院以往抓老赖,更多依靠法院自身力量以及债权人举报,现在通过网络发动网民一起参与追讨,覆盖面更广,从而挤压“老赖”的生存空间,让“老赖”无钱可赚、无福可享、无路可逃,促使其主动履行义务。

  镇海法院第一次通过网络发布悬赏找老赖,通过悬赏破解案件执行难这一方式,已经在不少地方推行,不仅起到了良好的效果,也切实在寻找“老赖”中发挥了重要作用。我们希望各地的更多法院都能这样做,进一步常态化、制度化执行悬赏制度,撒下大网,请大家一起监督“老赖”,依靠群众促进诚信社会建设,让“老赖”无处藏身。为此,笔者要提醒“老赖”们,别再躲藏逃避责任,否则将成为人人喊打的过街老鼠。(凌义斌)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003