首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点

政务APP给领导看还是为群众建?

来源:宁波文明网 发表时间:2017-10-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  “才整顿‘僵尸网站’,又来了APP、公众号。”记者最近采访发现,近两年政务类APP、微信公众号兴起,各地区、各部门竞相推出自己的APP、公众号,有的县官方APP、公众号就有好多个。利用现代信息手段推进政务本是好事,可一哄而上,钱没少花,效果不佳。有的地方还通过行政命令,层层分解任务强行推广,好事反成负担。基层干部不堪其扰,群众也多有诟病。(10月半月谈)

  充分运用APP、公众号等现代信息手段传播政策、公开政务,既有助政民交流,又方便群众办事,符合社会发展趋势,值得点赞和倡导。作为政务类APP、公众号,理应着眼于为民、便民、利民原则,要讲求实用性、注重含金量,还要量力而行、讲究投入产出,而不能只热衷于搭花架子、搞形象工程,沦为中看不中用的盆景。

  一哄而上竞相推出政务APP、公众号,使用行政手段强制推广,给基层增加了负担,引发了群众的不满,更有步“僵尸网站”后尘之虞,究其原因或主要有这样几个方面:一是政绩思维,赶时髦追新潮,做给领导看,显示创新有为;二是浮夸作风,重建轻管,求有不求用,更不管效果如何,做给自己看,典型的形式主义;三是敷衍心态,显得与时俱进、接地气,做给群众看,实际上是敷衍民意的应景之作。

  即使是商业性APP、公众号,“内容为王”如今都已渐成共识,更是增强粘性和竞争力的核心所在,作为政务类APP、公众号,理所当然更应当把内容放在第一位,把为民理念作为必要标配,把群众满意度作为第一追求,倘或能够如此,自然也就犯不着去强行推广、捆绑推销,而完全可以也应该依靠自身的实用性和便民性获得认可、欢迎,广大群众自然会根据现实需求主动下载应用,如此,不仅服务群众的目的实现,而且其自身价值也得以体现。

  因此,要避免政务APP沦为“僵尸APP”,陷入新的网络形式主义,关键要解决一个给领导看还是为群众建的问题,只要为民理念牢靠、指导思想正确,才会用心打理、精心打造,使之带给群众更多获得感;同时也要求从此前政务网站存在的诸多问题中汲取教训,注重顶层设计、规范运作流程、对接群众需求,特别是考核上要更侧重于内容、质量和群众满意度,让应景、投机者失去市场,把政务APP和公众号的虚热降下来,使之回归为民初心。(高涌)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003