首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点

拥抱“双11”致敬中国式创新发展

来源:宁波文明网 发表时间:2017-11-14 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  今年的“双11”已经画上句号,火热的成交数据刷新着全球商业的新纪录,全世界共有超过200家国家和地区加入今年“双11”购物狂欢之中。随着“双11”走向世界,中国电商所创造的新零售模式,正在向世界输出“中国方案”。今年“双11”全球有225个国家和地区参与其中。最新出版的英国《经济学人》说:“双11”已经不仅属于中国,而是世界性的节日,是地球上最繁忙的购物日。”(11月13日央广网)

  11月11日,原本是一年中极为平常的一天,甚至于还曾被戏谑地称为“光棍节”,被赋予了些许不堪的含意,带给单身族一丝淡淡的忧伤。基于“让消费者每年好好玩一次”的想法,“双11”节的概念自2009年首度提出,便迅速得到网络和社会的热烈响应,这个“人造节日”便一年比一年红火,消费者及各方“过节”的热情一年比一年浓,影响力更不断向海外市场渗透,逐渐变成一年一度的全球商业狂欢。

  选择11月11日做网络购物节,或许是不甘11月无节日的寂寞,又或许仅仅因为这是个容易记住的日子,不管出于何种因素的考量,无疑都显示出中国人非同凡响的想象力、创新力和创造力,从网络海淘到移动电商,从红包大战到娱乐助阵,“双11”一路高歌猛进,我们不仅享受到电商繁荣发展带来的红利,而且见证了互联网一众电商企业拓展市场的智慧,更从年复一年不断改善的消费体验感受到创新的力量。

  经过短短几年的磨合、博弈、调整、优化,电商已经超越了原始的网络购物,很快渗透到各个消费领域,以“互联网+”为驱动,融合平台、品牌、投资者等各种市场元素,催生新零售业态渐具雏形,助推新时代市场体系不断走向成熟、完善,尤其是全球经济新常态面前,更显露出刺激消费、拉动经济增长的独特作用,因而其影响已经远远超出了商业范畴,而对整个国民经济形成越来越深刻、长远、积极的影响。

  “双11”逐年升级,电商不断做大做强,显然借助了网络、技术创新的力量,也是近些年来我国各个领域创新发展的一个缩影。创新上升到国家战略高度,成为五大新发展理念之一;大众创业、万众创新在全国各地高潮迭起,经济社会焕发出蓬勃生机;创新驱动助推产业转型、经济升级,中国经济一枝独秀,对世界经济增长的贡献连年稳居第一,等等,中国智慧令世界瞩目,中华民族矢志复兴的进取姿态更令人振奋。

  拥抱“双11”。因为她不再仅仅是中国的“双11”,而且世界的购物节,全球各地热烈响应的背后,是价值的认同、文化的交融;致敬中国式创新发展。因为“双11”在短短数年的时间里,不仅升级为全球化商业大协同,而且成为跟圣诞节、情人节一样的全球狂欢,创造的奇迹更让我们深切地感受到民族崛起的无比自信和磅礴力量。(高涌)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003