首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点

“乌镇故事”闪耀中国点亮世界

来源:宁波文明网 发表时间:2017-12-01 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  无人驾驶、互联网诊疗、智慧养老等新技术方兴未艾,全球互联网界的盛会又一次翩然而至。12月3日至5日,第四届世界互联网大会将以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题在乌镇如约举行。作为大会的永久举办地,互联网的基因早已注入血脉中,乌镇正在互联网氛围的浸润中迸发出无穷活力,探索更多“触摸未来”的可能。(11月30日新华社)

  自从2014年11月世界互联网大会宣告永久落户,乌镇这座温婉静谧的东方水乡古镇便沸腾起来,有如一位东方古典美少女以优雅的身姿走上“T台”,以无与伦比的神韵瞬间引发全球热烈的喝彩。短短4年时间精心妆扮的乌镇“互联网+”新窗口,不仅展示出这一“世界网红”、“超级IP”的特有魅力,而且展现出中国加速崛起、阔步迈向新时代的辉煌成就和傲然英姿,更让人们欢欣鼓舞地看到全球化时代构建人类命运共同体的美好未来。

  乌镇峰会展现古镇新韵。桨声舟影、流水人家……2014年,乌镇成为世界互联网大会永久会址。自那时起,江南古镇邂逅求新求变的互联网,青石板路与信息高速公路并轨前行,“智变”在潜移默化中发生。打造人工智能展区、高科技体验馆、创新产品展区三大展示区域……未来两年内,前往乌镇的游客、创业者每天还将感受像互联网之光博览会一样的“黑科技”盛宴。让互联网的虚拟世界和乌镇的现实世界紧紧拥抱,使乌镇始终散发出历久弥新的芬芳。乌镇不仅借力互联网赋予古镇更多鲜亮的现代元素,让东方文明与世界文明碰撞出日益璀璨的火花,而且成为全球精英云集论剑“互联互通、共享共治--构建网络空间命运共同体”舞台,也必将持续助推互联网之光以更普惠的方式照耀现实世界。

  乌镇变迁观照中国发展。短短4年,古镇换新颜。所有民宿、茶馆、饭店,现代化设施一应俱全,免费WiFi、支付宝结账已是标配,给古镇融入了鲜亮的现代元素,各类创新资源竞相集聚,新业态、新经济风生水起,东方文明古镇惊艳世界。古镇的华丽转身是互联网时代中国经济社会活力四射、加速发展的缩影,“乌镇故事”是“中国故事”的一个精彩片断,令人振奋、引人自豪、催人奋进。习近平总书记指出,“我们的目标就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民”。通过大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,促进互联网和经济社会融合发展,网上购物、共享单车、互联网支付……“互联网+”业态的兴起,给国家建设注入巨大动能,让人民群众享受到越来越多的发展红利。

  乌镇时间点亮世界未来。中国一直致力于推进互联网事业发展的探路者、推动者和引领者,倡导在中国举办“乌镇峰会”,显示出中国切实秉持互联互通、共建共享理念,与世界分享互联网发展经验、与全球人民共享互联网发展成果的大国自信和大国姿态。中国提出互联网发展治理的“四项原则”、“五点主张”,体现出同世界各国人民一起构建网络空间命运共同体的非凡担当。第四届乌镇峰会聚焦“数字经济”,强调“开放共享”,积极搭建中国与世界互联互通、共享共治的平台,弥合发展中国家和发达国家之间的数字鸿沟,为全球互联网治理贡献中国力量,以新思想、新理念引领全球互联网新时代,携手共建网络空间命运共同体,中国智慧、中国主张、中国方案必将给全世界人民带来更多福祉。(高涌)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003