首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点

文创展会要有品质更要有内容

来源:宁波文明网 发表时间:2018-04-20 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  近日,宁波市第三届文博会正式拉开帷幕,本届展会参展企业突破1500余家,同比增长25%,展位数量达2800余个,境内外客商3.7万余名;现场成交5.47亿元,意向成交金额14.5亿元,分别同比增长45%、23%;签约总金额超过70亿元,其中会场集中签约金额逾40亿元。(来源:《光明日报》 时间:4月18日)

  作为与文创产业紧密相连的展览会,文博会能够全方面多角度展示当前我国文化产业的发展状况,因此,笔者窃以为,文创展览会更要注重品质,要有一定的精品内容。一定程度上说,文博会就像是一座桥梁,一头链接广大群众,一头链接文化产业,相比其它文化传播的形式,展会更加开放自由,同时也能有多种宣传渠道,发挥经济和社会多重效应。

  对一个城市而言,文博会可以称得上是这座城市文化核心内涵的集中展示,因此笔者以为,要牢牢把握城市核心文化,选择其中一些精髓加以展示传播,让观众切实看到自己所在城市的文化发展步伐,切不可只追求表面,忽视真正的内涵所在。此次宁波文博会上,就展示出了宁波国宝“万工轿”,这样一件巧夺天工的作品在文博会上展示,让观众能够近距离看到这些手艺人的技术,感受非物质文化遗产的魅力,更为重要的是,这样一件作品的展出,一定程度上增加了展会的吸引力。

  文创展会能够带给我们的乐趣之一是除了能够看到这些文创周边外,还能在现场直接购买,让大家看到文化衍生出的实物,促进整个城市文化产业的转型升级,此次宁波文博会现场就有不少故宫系的周边,由于故宫近年来的网红效应,这些周边的销售情况可谓火爆。当然,文化也是要与时俱进,在科技不断发展的现代,很多文创产品也因科技被赋予更多能量,比如在展会现场出现的多功能钢笔,不仅外观很独特,内里还嵌入多重小心机设计,可变换成手机和Iipad的支架,方便又实用。

  作为一场展会,宣传自然不可缺少,以往很多政府主导的文博会相对比较封闭,此次宁波文博会在宣传方式上有了很大突破,还和抖音、新浪和网易等诸多网络平台联动,让观众感受文化与科技的融合,进一步增加文博会的吸引力。(陈文娟)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003