首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点

接了地气也就聚了人气

来源:宁波文明网 发表时间:2018-05-22 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  据《今日镇海》报道,近日,两架无人机在贵驷街道民联村和沙河村的早稻农田上空喷洒农药,没多长时间近百亩农田均匀喷洒完毕,这种经济、高效的无人机作业让村民啧啧称奇。

  无人机,按字面解释即无人驾驶飞机,它是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞机。无人机的研发初衷为军用,可追溯到二战期间,后来才慢慢延伸到民用领域。

  “行家”一出手,便知有没有,这两架无人机的闪亮登场,着实博了眼球。据贵驷街道农业服务管理办公室工作人员介绍,喷洒农药是为了防治一种叫稻水象甲的害虫。稻水象甲繁殖快,危害大,防治难,可造成水稻减产损失百分之三十至百分之四十。一台无人机一次可装载10升农药,能连续喷洒10亩,一天可以喷洒400亩左右,既大幅节约人力、物力、财力资源,又可统一时间、统一药量、精准施药,更为重要的是,对农民的身体健康提供了有力保障。

  从军用到民用,从眼花缭乱的飞行表演到挥洒自如的田间翱翔,无人机可谓是接了地气。由于无人机的灵巧与快速,能够到达人类一时无法跨越的区域,能够执行“可能影响身体健康”或者“可能危害生命安全”的高危任务,因而越来越被广泛使用。农业、测绘、救灾、新闻报道、影视拍摄、电力巡检、监控传染病、观察野生动物等等领域,已经频频出现无人机矫健的身影。无人机的产业