首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点

养狗人请牵好绳

来源:宁波文明网 发表时间:2018-08-15 字体 [][打印][关闭]
更多 0
  近日《宁波日报》刊发评论,提出流浪狗的管理问题,不少市民在拍手点赞的同时,也提出了“养狗人牵好绳”的问题。
  狗狗可爱,无论是大型还是小型的,常见养狗人将宠物带上街头巷尾,言语亲呢,呵护有加,令人欣羡。但同时也让人心生暗惧,因为有的狗狗上街遛遛,开心跑动,主动亲吻路人,如果留下红唇“牙印”,那就不是好玩的了,尤其是在长春出现假疫苗事件加剧了这种恐惧。
  近见智能手机自媒体中出现新招并迅捷传播,“毒狗神药”异烟肼对人体无害,但是“毒狗”却是十分神灵,这种药本来主要是医治人类肺结核(菌)的,但在基因上却对狗狗能够产生毒杀效果,成本很低,防不胜防,据说一些大城市已经出现以此毒杀狗狗的事件,这对于养狗人来说产生了又一种“恐惧”,当然这种“恐惧”与那种不养狗的路人担心被狗留下牙印的“恐惧”具有主体的不同。
  如果说讲要讲人与狗的权益,两种“恐惧”的潜在心理都有法理上的理由,但在狗伤人或狗被毒杀的“恶性”事情发生之前,只能是打打口水仗的瞎扯,而在事情发生后又会增添双方家庭极致的烦恼。最现实的是,养狗人管好自已的狗狗,养狗不出门,出门牵好绳。
  养狗人牵好绳,如果大家都自觉的做到,这个城市就多了一道文明的风景线。就象斑马线前车让人一样,成为人们津津乐道的文明行为。(陈志卫)
  

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003