首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点 > 不文明行为我评议

让“让座”多一些自觉 少一些负担

来源:宁波文明网 发表时间:2016-05-06 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  四川达州八旬老人李某坐动车到成都看病,因只买到达州到营山的座票,老人在南充站被座位主人请了起来,老人女儿想挤着坐被拒。大约5分钟后,前面一中年男子将老人让到自己位置。老人女儿说:“年轻人啊,应该多学学。”座位主人委屈回答道:“坐自己位置错了吗?”(5月4日 《华西都市报》)

  让座引发的各种纷争事件一直是公众关注的话题。给老弱妇孺让座本是尊老爱幼,彰显中华民族传统美德的良好体现。但是近年来,坐公交车、动车等交通工具因不让座而引发的暴力事件也是屡见不鲜,每次都成为热议话题。

  是的,时代在进步,人们的观念也在向前发展,我们对公众道德的要求也在不断提高,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,固然是我们年轻人应该知晓的,但如果一旦没有遵循就舆论攻击,指其没道德、没素质、没教养,就未有点过上纲上线,更有甚者,对不让座者恶言相向甚至施以暴力就更不可理喻了。

  笔者认为,让座没有既定标准,让不让座关乎的是一个人的道德修养问题,但毕竟属于个人自由,弱势群体固然需要社会提供更多的便利,但如果我们总是站在道德的制高点批评、强制索取,似乎有些“道德绑架”之嫌。这样片面的大肆指责只会让社会更加冷漠。社会的和谐建立在我们相互尊重的基础上,我们每个人应该多自省,多一些相互理解和宽容;少一些愤怒和冲动,让“让座”等助人为乐之事多一些自觉,少一些负担吧。(张欣)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:项军
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003