首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点 > 不文明行为我评议

体验“事故 ”倒逼崩紧安全弦

来源:宁波文明网 发表时间:2016-06-22 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  高处坠落是怎样的感受?近日,在江东区中兴路与兴宁路交叉口的轨道交通3号线一期地下施工标段工地,宁波首个工地安全体验馆正式投用。体验者可通过事故模拟,亲身感受各种不安全操作行为的潜在危害,从而增强安全意识。(6月19日宁波日报)

  宁波首个工地安全体验馆正式投用,通过亲身体验这样的直观方式,将施工现场常见的危险源、危险行为与事故类型具体化、实物化,让体验人员通过视觉、听觉、触觉来体验施工现场危险行的发生过程和后果,感受事故发生瞬间的惊险,感受安全的重要性,体验到各种不安全操作行为潜在的危害,从而树立起牢固的安全意识和对生命的敬畏之心,增强自我保护意识,避免事故的发生,做到安全生产。

  建筑工地的危险主要来源于两个方面:人的不安全行为和物的不安全状态。人的不安全行为主要是指员工违规作业,而违规作业就是员工没有安全意识所致。建立“安全体验馆”,是对员工安全教育模式的有益探索。过去接受培训的传统方式是在课堂上,采取的是说教式的安全教育,这种方法很难让员工体验到在一线作业中的危险性,而大多数员工对危险的恐惧程度不高,所以对危险的重视程度就不高,往往是说了过后就忘了。而建立体验馆就很好地解决了这个问题,用体验式的教育让每个人切身体验安全,然后达到一种“一朝被蛇咬十年怕井绳”的效果。“一百次安全教育课程可能都比不上一次实地体验操作”;“听一百遍安全讲座也不如从洞口落下时一刹那的印象深刻”。只要员工亲身体验过以后,便会更加珍惜自己的生命,起到很好的教育效果。

  亲身体验比理论教育带给人的印象更深刻,体验了危险,才更能理解安全的重要性。将安全教育从“说教式”培训转变为亲身“体验式”培训,在“游乐式”的环境中,感受各种安全隐患,提高安全意识,这种体验让安全意识更加入脑入心,改进了传统安全教育填鸭式、形式化的培训弊端。寓教于乐,创新的安全教育更生动。愿更多的单位和部门都能细分安全教育培训需求和内容,提供更加多样化、个性化的服务,让员工接受体验式的安全培训,将安全培训形象化、生动化,提升安全教育水平,切实做到防患于未然,从而真正杜绝在安全管理意识上“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象。(凌义斌)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003