首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点 > 不文明行为我评议

“礼让行人” 彰显文明高度

来源:宁波文明网 发表时间:2016-06-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  近日,笔者路经湖州,留下最深印象的不是城市繁华、一路风景,而是在没有红绿灯的路口,机动车主动停车“礼让行人”。据说,此规定在湖州实行好多年,已成为驾驶员主动遵守的规则。斑马线是城市道路的生命线,在宁波、杭州等地都已在推广斑马线上“礼让行人”。

  现在,机动车在斑马线上“礼让行人”也走进了象山。6月1日,我县有关部门在城区开展“文明礼让斑马线”劝导活动,活动持续到6月15日。从6月16日开始,按有关规定,我县将对驾驶员不礼让斑马线的违法行为进行罚款100元,记3分的处罚。“无规矩不成方圆”,处罚不是目的,养成“礼让行人”的习惯和人文素养,提升城市文明才是关键。象山有“海纳百川”的精神,礼让斑马线更应“不落人后”。

  我国《道路交通安全法》有明文规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”可见,“车让人”也是法律赋予驾驶员的一项义务,应当认真执行。而许多遵纪守法的行为诠释着道德良知,彰显了人间温情。

  然而,一些驾驶员却无视斑马线的存在,横冲直撞、争分夺秒,使生命线变成了夺命线,给行人带来严重的安全隐患。据了解,每一年我国因司机无视斑马线的存在闯红灯、不按车道通行、违反禁令标志等所引发的交通事故触目惊心。几秒时间,一旦发生事故,给伤者和家属带来的将是一辈子的折磨。

  无论城市、乡村,驾驶员都应遵循“礼让行人”的规定,在每个街巷道口都应减速缓行。“强者一时之强不显其强,弱者一时之病更见其悲”。“欲速则不达”,在斑马线上与生命抢时间,此时争分夺秒到底有多大意义?这是我们每个人都应该思考的问题。

  笔者认为,“斑马线上礼让行人”不单是驾驶员的义务,行人也需审时度势理性对待,切不可理所当然横冲直撞。在推进我县相关行动中,有关部门在对不文明现象进行监督劝诫,加大宣传处罚力度外,市民更应切实提升自身人文法律素养,关注点滴文明之举,努力做到人车互相礼让。

  不积跬步无以至千里。敬畏生命,从心开始;城市文明,人人有责。“礼让行人”,让出的是风度涵养,让出的是法制意识,让出的是道德精神,更让出了一座城市的品位和文明高度。(张苏侠)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003