首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点 > 不文明行为我评议

文明驾驶 从我们自身做起

来源:宁波文明网 发表时间:2016-05-30 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  5月24日下午1点左右,渝遂高速公路潼南段发生一起重大交通事故,一辆大货车冲破隔离带撞到一辆正常行驶的越野车,越野车车内5人当场死亡,肇事大货车司机被送往医院救治……。据统计,我国每年交通事故死亡人数已达20万人,今年前四个月一次死亡5人以上的事故平均每月发生10起,

  随着经济的发展,物质的丰富与多样让人眩目,汽车不再是“旧时王谢堂前燕”了,路上的车辆多得近乎泛滥,上下班堵车、雨雪天堵车、节假日堵车已是司空见惯。当精神文明跟不上物质快速发展的步伐时,物质就没有了文明可言,除了满足消费及摆阔欲望外,呈现在世人面前的有丑陋,甚至是血腥。近期“豪车开进公墓,四死多伤”、“男司机殴打女司机”等新闻频繁充斥报端,不禁让人唏嘘。

  记得有位哲人说过这么一句话:一个国家的文明程度,不是看它多富裕,而是看它对待弱势群体的态度。公路上,摩托车、自行车相对汽车是弱势,相对行人是强势,行人是绝对弱势。强者让弱者,有序行进,是文明达到一定程度的“交通规则”外的行驶规则。前几年去台湾旅游,导游向我们介绍自由逛“诚品书店”的线路时,加了一句:过马路不用担心汽车,往来的汽车看见过马路的行人会在30米外处停住。乍一听不以为然,以为导游在“神吹”。“耳听为虚,眼见为实”,一路上听不见喇叭声,鲜有垃圾筒,地面干净整洁,只要有行人过马路,行驶中的汽车就会远远地停下,不管是否斑马线。台北的街道也只是我现在居住的这个四线小城这么宽,车辆明显更多,但交通却是畅通有序,究其原因,文明使然。

  我们的现状呢,二车道加塞成四车道,超速方显车技,前行的不让拐弯的,车窗飘出纸屑,变道不亮灯,远灯一路行,过斑马线没有让行人的观念,任凭“120”鸣叫有车就是不让道……我们都习惯于争分夺秒,锱铢必较,手上用力按喇叭,嘴中不停抱怨交通拥挤,指责别人违章,为挤、逼车行为愤忿不平,自己做着不文明的举动而浑然不知或是明知故犯。

  不文明的驾驶行为,你我身边都有,或许你我也有。但为了身边人也包括自身及家人的生命安全,性情放平和点,车子开慢些,却是触手可及的事情。让我们从自身做起,从当下做起,争做文明驾驶的践行者和宣传者,让不文明行为越来越少,这不仅仅是关系到城市形象,更关系到千千万万人的生命和幸福。

  文明驾驶,从我们自身做起,因为生命值得每个人尊重!(饶庆常)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003