首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点 > 不文明行为我评议

夜宵摊整治 宜“疏”不宜“堵”

来源:宁波文明网 发表时间:2016-06-28 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  与三五好友相约夜宵摊,天南海北“侃”一通,成为不少市民夏夜的消遣。然而油烟弥漫、污渍遍地、占道经营……流动夜宵摊的种种乱象,让市民不胜其扰。市城管执法局近年来虽已加大执法力度,然而夜宵摊乱象屡禁不止。笔者以为,在实际整治过程中方式方法尤为重要,宜“疏”不宜“堵”。

  摊贩经营的灵活性决定了整治方式不宜“堵”。很多时候流动夜宵摊的摊主与执法人员“躲猫猫”。那些在人行道、广场等占道经营的夜宵摊主,一见城管人员,便立即收摊,或直接搬到店铺内。等执法人员一离开,又恢复原样。摊贩经营的成本低决定了整治方式不宜“堵”。摊主即便是逃跑不及被收缴了经营工具,由于违法成本较低,收了就再买套夜宵摊工具,继续经营。

  哪里有需求,哪里便有市场。在走访中有不少市民向笔者表示,流动夜宵摊的存在一定程度上弥补了金钟广场夜宵城的区位不足。金钟广场距离城市中心区较远,晚上喝了酒又难打车,这就让流动夜宵摊有了市场。

  众所周知,台湾夜市全球闻名,其整治夜市乱象的方法亦可借鉴。据悉,当地部门除了出台相关法规,对夜市的摊贩提出详细要求,如不得妨碍交通、社会秩序、制造噪音等外,还鼓励摊主成立委员会,让摊主“自治”。还有绍兴、温州等地的做法,在城区设立“夜宵一条街”,引导夜宵摊到指定地点文明经营,实行统一规范化管理。通过对夜宵摊经营者的正确引导,既搞活经济、增强地方活力,又方便市民生活,为市民所乐意接受。(徐玥)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003