首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 涌评视点 > 不文明行为我评议

营造和谐“蹲凉”文化

来源:宁波文明网 发表时间:2016-07-22 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  去哪里避暑最好?传统的商场和超市已经OUT了,今年夏天,有一些市民跑进地铁站纳凉。记者在地铁站走访发现,人气最旺的纳凉地就是宁波火车站站南北广场的疏散通道,300多米的走廊就有21名纳凉者,或光脚聊天,或席地而睡。(7月21日现代金报)

  在国内很多城市,地铁站纳凉早已经不是新鲜事。有些地铁站“不提倡”纳凉,有些地铁站“禁止”纳凉。其中,重庆、杭州等地铁站亮明态度:“只要不影响地铁站内的秩序,可以接受。”天气太热,哪里有空调往哪里钻,地铁有空调,也就成为一个可供选择的纳凉场所。对于市民到地铁纳凉,绝对是可以理解的,如果不是因为气温高,不是因为找不到更好的纳凉场所,也不会跑到地铁里纳凉,再说空调有没有“蹭凉族”也是开着的,地铁站并没有为此而损失什么。地铁站出于“人性化”考虑,可以在一些有条件的车站设立专区,摆放座位供市民休息。而市民在享受地铁开放的纳凉场所的同时,也要遵守公共场所管理规定,不妨碍其他乘客正常使用交通,做到文明纳凉。

  地铁文明,你我共建。部分纳凉的市民在文明意识上还有待提高,一些人坐在的地铁的防汛器材上,有的则占据了应急设施的专用区域,还有的市民带着小孩来回穿梭,嬉戏,甚至还有市民把宠物狗也带到了车站内,这是不允许的。地铁是交通设施,不是纳凉场所,保证交通顺畅有序安全才是第一位的。影响地铁站正常运营之事,我们也不应忽视,这就需要地铁站增加人手,加强管理,合理劝导,对一些不文明的行为加强引导和提醒,倡导文明“蹭凉”, 同时对举止不雅者进行处罚。

  政府应当为公众提供防暑降温场所,其中包括在地铁特定范围乘凉。纳凉者拥向地铁车站,这只能说明公共纳凉空间的严重不足,映射出城市管理对市民高温权益的体恤缺位。提供纳凉服务,应成为公共服务的题中之义,但不少公共服务机构的服务意识却远远不足,应该引起我们的重视和反思。别把公共纳凉服务推给地铁,公共纳凉服务应当尽力满足民众的需求,希望我们的城市多向市民提供一些公共免费纳凉点,这也是广大市民的期盼。

  地铁纳凉,在凉了身体的同时,我们也不要忘了该“热”一下文明素养,要对地铁站的工作予以理解,理性“蹭凉”,文明“蹭凉”,尽量减少由于“蹭凉”给地铁站带来的不便。只要我们相互理解、包容,我们就会创造出和谐的“蹭凉”文化,让地铁成为我们甬城靓丽的风景线。(殷莲芬)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003