首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 主题活动 > 宁波市道德模范故事汇 > 媒体报道

宁波“道德模范故事汇”走进社区

来源:宁波文明网 发表时间:2011-08-15 字体 [][打印][关闭]
更多 0

社区居民观看演出

  从8月9日开始,由市文明办、市文联和市曲协共同举办的“道德模范故事汇”演出在江东区东柳街道幸福苑社区成功开演后,又先后走进了鄞州区石碶街道东方社区、镇海蛟川街道临江社区和北仑小港街道高河塘社区,精彩纷呈的演出得到了社区居民的一致好评。

  每一场演出,都吸引了众多社区居民。“早就听说了道德模范的故事,但通过如此新颖的表演形式了解他们,还是第一次!”在东方社区观看宁波走书《陈玉兰》演出的居民葛苏琴,听得津津有味,脸上不时露出微笑;在临江社区的灯光球场上,《青春选择》让65岁的邱惠康师傅的眼眶湿润了。他说,表演者动情的诉说让他仿佛亲眼看见了大学生张瑜舍己救人的那一幕。因为这场演出,他对这些道德模范的了解更深刻了,“演出很精彩,我从心底里佩服这些为社会默默奉献的好人!”

  演出人员精湛的演技、倾情的讲述,演绎老百姓身边的感动,博得台下观众阵阵掌声。临江小区22栋405室的黎艳芳坦言自己在演出前并没听说过这些节目中的角色,可她始终没有离开过座位,“9个节目个个都精彩,其中的人物我也都能叫出名字了,生活在有如此多好人的宁波,我很自豪!”

  高河塘社区的一对夫妇带着12岁的女儿一起来看节目,并不时和孩子讨论着其中的人物。当情景剧《老八路的春天》里,台上女孩讲到故事主角——86岁的宁波军分区离休干部黄斌,用一生积蓄资助170多位贫困学子时,丈夫刘先生转过头对妻子说:“老先生太不容易了。”说起自己印象最深的道德模范人物时,刘先生说,造桥女孩严意娜是他们最熟悉的一个,全家人一直在关注她,音乐快板《青春飞扬显大爱》让他们重温了那段爱心历史,感觉很亲切,“演出内容丰富,对孩子也很有教育意义!”

  据悉,3场演出共吸引了1000多名居民的观看,东方社区书记蒋爱萍说,许多居民在现场没位子坐,但坚持站着看完了演出,“相信通过这次的演出活动,这些道德模范的先进事迹已经深深地走进了百姓心中。”

  其实,不仅是观看演出的居民们受到模范的感染,参加演出的演员们也在创作、表演中学习了模范的事迹,并被深深感动。市曲艺协会的闻海平接受了陈玉兰事迹的创作任务,“我原来就知道陈玉兰,接受任务后,更深入地了解了她。陈玉兰的事迹虽然平凡,越和她深入接触,越懂得平凡中的不平凡。”创作过程也是数度修改,直至最后成稿,“有时一个字都要推敲几遍。”

  “道德模范的故事可敬、可学,通过这种故事汇的形式不仅能让群众更好地了解模范,也容易使他们的事迹走入百姓心中。”市文明办负责人表示,今后还会举办更多类似的演出,让身边的好人走进百姓生活中。

  记者 胡菲 邵隽隽/文 唐严/摄

相关报道:

稿源:宁波晚报2011年8月15日 A6版 编辑:陈 锦源
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003